当前位置: 网站首页>>走进伊吾>>自然资源
伊吾县自然资源

【能源概况】

伊吾县境内已发现有煤、铁、金、铜、毛矾石、膨润土、石盐、石灰石、黄铁矿、铝、锰等26种矿种。

煤炭。煤炭资源储量大、品种多、易开采。煤炭具有低硫、低磷、低灰粉、高发热量“三低一高”的特点,低温干馏焦油产率8.2%-19.11%,属富油、特富油煤,主要分布于淖毛湖矿区。

石油。主要分布在牛东、马北、苇西山3个含油区块中。

风能。伊吾县风能资源十分丰富,主要集中在三塘湖-淖毛湖风区,是哈密地区百万千瓦级风电基地规划重点建设的3个区域之一,风功率密度≥150瓦/平方米的面积为3.4万平方公里,占新疆风功率密度≥150瓦/平方米总面积的58.7%,技术可开发量为4897万千万,约占全疆技术开发量的54.1%。

光能。伊吾淖毛湖光伏发电园区为国家百万千瓦级光伏发电试验基地之一,伊吾光伏规划地区年均各月日照日数大于6h的天数在300天左右,年平均太阳总辐射量为6214.66兆焦/平方米,太阳能资源也较为稳定,开发利用潜力大。

水资源。伊吾县水资源总量2.8617亿立方米,其中:地表水资源量1.5662亿立方米;地下水资源量1.2955亿立方米(不重复量0.6004亿立方米)。水资源可利用总量2.1529亿立方米,其中:地表水可利用量1.2536亿立方米;地下水可利用量0.8993亿立方米。

地表水水源概况:1.伊吾河水源。伊吾河下游淖毛湖镇区域地表水多年平均资源量7025万m3/a,保证率95%为5314万m3/a。伊吾河峡沟水库,库容960万m3。淖毛湖区域地表水用量为2300万m3,其中:农业灌溉用水800万m3,生态用水1200万m3,生活用水300万m3。剩余3014万m3水量可作为淖毛湖工业项目用水。2.四道白杨沟水源。四道白杨沟是伊吾淖毛湖区域主要的河流之一,年平均径流量为718万m3/a。四道白杨沟水库位于莫钦乌拉山北坡,规划水库总库容为428万m3/a,可提供工业用水量338万m3/a。全县可供淖毛湖区域煤电化工业使用的地表水水资源量为3352万m3/a,其中峡沟水库供水3014万m3/a,四道白杨沟水库供水338万m3/a。

铁矿资源。县域内铁矿资源十分丰富,淖毛湖区域内铁矿石年产量已经超过40万吨,目前已成为八钢、酒钢和雅矿的主要原料基地之一。宝山铁矿是铁矿资源的主要贮藏区,属低硫富磁铁矿,平均品位达53%以上。

有色金属资源。县域内已发现有金、钼、锰、铜等有色金属矿产资源,淖毛湖北山金矿平均品位近4g /t ,属蚀变岩型金矿,易开采。锰矿距下马崖乡仅35公里,矿化带东西长近8公里,宽约1公里,地表品位达35%,预测储量30万吨以上。钼、铜等矿产资源正在进一步做地质勘查工作。世界三大斑岩型铜矿成矿带之一就通过淖毛湖区域。

石材资源。石材资源主要以大理岩和“伊吾绿”花岗岩为主。大理岩矿距下马崖乡70公里,预测储量300万立方米,颜色以白色、青白色为主,结晶程度高,矿体完整性较好,岩石裂隙少,色差小,放射性低,是市场难得的饰面石材。