当前位置: 首页>>信息公开>>规范与保障>>信息公开指南

第一条参保范围。年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险且有哈密市农村户籍的农牧民,均可在本市自愿参加新农保。

第二条参保方式。符合参保条件的农牧民以个人或家庭为单位在所属乡(镇)、街道办事处劳动保障事务所办理新农保参保手续。

第三条新农保个人年缴费标准从100元起步,设定为100元 、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元10个档次,参保人可根据本人及家庭经济状况按年度自主选择,多缴多得。

第四条农牧民持户口簿、本人身份证原件及复印件到户籍所在地的村委会提出参加新农保申请,选择缴费档次,填写《参保表》。村协办员负责检查核实参保人员的信息是否准确、齐全,在《参保表》上签字并加盖村委会公章,并将《参报表》与农牧民户口薄、身份证复印件按规定时限上报乡(镇)劳动保障事务所。参保农牧民本人也可直接到乡(镇)劳动保障事务所办理相关手续。特殊困难群体办理申报登记时还应提供相关证明材料的原件及复印件。

第五条乡(镇)、街道办事处劳动保障事务所对申报材料进行初审,无误后及时将参保登记信息录入新农保信息系统,在《参保表》上加盖公章与农牧民户口薄、身份证复印件按规定时限上报市社会保险基金管理中心。

第六条市社会保险基金管理中心应对参保人员的相关信息进行复核(可与公安部门的信息库进行信息比对),无误后,对登记信息进行确认,同时为其建立个人账户并及时将有关材料归档备案。