当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发伊吾县2016年抗旱应急预案的通知
索引号: 0106147510-30/2016-1109007 公开目录: 应急管理 发布日期: 2016年07月29日
主题词: 发布机构: 伊吾县人民政府 文    号: 伊政办发〔2016〕52号
 

各乡(镇)、开发区,各部门(单位):

《伊吾县2016年抗旱应急预案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2016年7月28日

伊吾县2016年抗旱应急预案

2016年是全疆及伊吾县十三五规划建设的开局之年,为全面贯彻落实自治区防汛抗旱总指挥部的工作安排,切实把抗旱减灾工作作为我县农牧业生产顺利开展、农牧民增收的一项重要保障措施。根据去冬今春的气候特点和降水情况,特制定《伊吾县2016年抗旱应急预案》。

一、指导思想

坚持以人为本,树立和落实科学发展观,各部门及各级政府要认清形势,从讲政治的高度来认识,牢固树立防旱、抗旱的思想;坚持“以防为主,防抗结合,统一指挥、分级负责、部门协作”的原则,坚持保生产、保稳定,引导全社会参与,坚持自力更生,真抓实干;要早计划,早安排,早动手,切实做好今年的抗旱减灾工作,确保实现今年年初县委政府确定的各项农业农村经济建设发展目标。

二、总体思路

抗旱工作实行行政首长负责制,在上级主管部门和县委、政府的正确领导和统一指挥下,各级政府部门及相关单位要高度重视,加强领导;实行统一指挥,统一调度,克服麻痹思想和侥幸心理,立足于抗旱工作,抓紧蓄水、供水、灌溉设施维修、配套、改造,加强水资源统一管理和调度,强化抗旱预案,开源节流并重,切实做好抗旱工作。

三、编制目的

去冬以来,山区降雪偏多,根据哈密地区水利局抗旱会议精神及气象部门提供的资料,伊吾县区域降水量较往年明显偏多,积雪较往年同期相比大部偏多,2015年1月份至12月份伊吾总降水量145.8毫米,较常年偏多41.4%。预计春季县域内大部分区域降水情况仍不乐观,春旱、夏旱趋势明显,抗旱形势十分严峻。当前,正值农业生产和生态建设的关键时期,做好抗旱工作,事关全县农牧业生产顺利开展、林业建设有效推进和农民持续增收的大局。为提高我县应对干旱灾害的应急能力,最大限度地减轻旱灾对城乡人民生活、生产和生态环境等造成的影响和损失,保障经济和社会全面、协调、可持续发展。

四、编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国防洪法》、《取水许可制度实施办法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家防汛抗旱应急预案》、《城市节约用水管理规定》等相关法律、法规、规章、政策制定。

五、组织指挥体系及职责

成立由政府县长牙合甫·排都拉任总指挥,分管水利的县委常委、政府副县长及武装部部长、兵团负责人任副总指挥,各部门单位、乡(镇)、开发区负责人为成员的防汛抗旱领导小组。领导小组办公室设在水利局,办公室主任由县委常委、组织部部长柳玉平担任,常务副主任由张心园担任,副主任由热西提·马力克担任。各成员单位,明确任务,强化职责,按分工职责,责任到人。

(一)防汛抗旱指挥部职责

拟定全县抗旱的政策、制度,组织制定、修订全县抗旱应急预案。负责全县抗旱工作的组织、协调、监督、指导,及时掌握全县旱情、灾情,并组织实施抗旱减灾措施及灾后处置。负责抗旱物资、设备调控,组织制定调水方案等。承担上一级防汛抗旱指挥部和县政府交办的有关抗旱应急任务。督促各乡(镇)、开发区组织力量投入抗旱。协调成员单位与乡(镇)、开发区联合抗旱。

(二)防汛抗旱指挥部成员单位职责

1、水利局:负责全县抗旱应急预案的编制,做好应急物资的储备和抗旱机械的调配;负责督查各乡镇、开发区抗旱应急预案的制定及应急队员、物资储备等情况;汇总阶段性的抗旱总结;积极做好抗旱所需资金的预算工作。

2、水管总站:各灌区水管单位应对接各灌区种植结构和作物品种,合理配置水资源。渠首灌区应及时对闸门启闭设备进行检修和改造,及时引水,尽可能减轻春季来水不足的压力。混合灌区要落实地表水与地下水联合调配工作,作好地下水补充地表水不足的方案。严格落实“定额管理、总量控制” 量化机制,与农民用水者协会协商研究好运行细节。

针对淖毛湖灌区,决定在3月20日前,将峡沟水库蓄满,蓄水量达到660万立方米,并根据上游来水情况,适当控制出库水量,淖毛湖灌区春灌期间全部采用地下水灌溉。

3、气象局:要做好旱情预警预报,随时掌握旱情发生的情况并及时通报有关部门做好抗旱准备工作。掌握天气变化,提前进行气象预测,积极做好人工降雨工作,以增加水量缓解旱情。

4、财政局:负责抗旱救灾资金的筹集和各类抗旱资金的使用管理。

5、住建局:部署指导城市供水部门加强水厂调度和管网维护,做好城镇居民的用水计划。

6、农业局:报告各受旱时段全县尤其是干旱区作物的种植结构、种植面积及生长时期,分析旱情对作物的不利影响。收集、统计作物受旱情况,并向县防汛抗旱指挥部报告,提出抗旱的措施建议。指导各地改种、补种旱作物,帮助调集、调剂旱作物种子、苗木。

7、畜牧兽医局:摸清牲畜需水状况,坚持先生活后生产的原则,妥善解决好牲畜的饮水问题。

8、林业局:全面掌握县域内林带灌溉用水面积,妥善安排好林带用水和植树造林用水计划。

9、电力部门:做好保障抗旱用电的各项工作。

10、民政局:负责受灾后全县的救济救助工作,做好各种灾害救济所需物资、器材、资金准备,及时有效地开展灾害和灾情统计上报工作。关心灾区群众生活,尽力帮助解决生活困难。

11、卫生局:负责组织抗旱时的救护工作及灾害发生后的卫生防疫工作,防止流行疾病发生。做好卫生防疫工作和人畜饮用水质量监测。

12、文广新局:负责按照县防汛指挥部的要求,及时向公众发布旱情,做好相应的宣传报道工作。

(三)各乡镇防汛抗旱领导小组职责

各乡镇设立防汛抗旱领导小组,在县防汛抗旱指挥部的指导和本级政府的领导下,组织和指挥本行政区域内的抗旱工作。各乡镇主要任务如下:

1、前山乡:

(1)确保墙墙沟和石磨沟两座小型水库和塔拉布拉克小塘坝的安全蓄水,充分发挥节水设施的作用。

(2) 加大节约用水宣传力度,提高用水户节水、用水意识。

(3)做好水利设施的维修工作,必要时组织人员清泉眼,以增加水量。

2、盐池镇:

(1)确保一座水库和四座塘坝安全蓄水,充分发挥节水设施的作用。

(2)要加强对各级渠道的维修和清淤,保证灌溉渠道的畅通。

(3)加强对机电设备、节水灌溉设备检修,保证设备处于良好运行状态。

(4)必要时进行河道破冰融雪,加大上游河道来水量。

3、 吐葫芦乡

(1)确保科托沟塘坝的安全蓄水,发挥节水设施的作用。

(2)加强对各级渠道维修及清淤,减少渠道的跑、冒、滴、漏,提高水的利用率。

(3)在必要的时候,进行河道破冰融雪,加大上游河道来水量。

(4)合理安排配水计划,春灌前完成林地的灌溉任务。

4、下马崖乡

(1)保证下马崖水库和阔托崖塘坝的安全蓄水,清淘坎儿井和泉眼,以增加水量,缓解旱情。

(2)加大对防渗渠的清淤和维修,保证闸门完好,渠道畅通,严格按照定额进行配水。

(3)及早检查维修节水设施。

(4)加大对旱情的监测,做好旱情的预警预报,减少旱情带来的损失。

5、苇子峡乡

(1)加强对各级渠道维修及清淤,保证灌溉渠道的畅通,必要时组织开展清泉,以确保灌区的灌溉用水。

(2)对节水设施系统进行认真的检查与维修。在必要的时候,进行河道破冰融雪,加大上游河道来水量。

(3)杏林基地配水根据灌区实际情况,尽量避开用水高峰期,在农作物第一次灌水前,完成灌区林带的灌溉任务。

6、淖毛湖镇

(1)镇政府要组织各受益村组人员对所辖渠道开展清淤及维修,特别是斗渠设施的维修和管理。在旱情较为严重时,要集中水源保证农田灌溉用水,防止不合理配水。

(2)随时掌握水情动态,必要时组织人员掏挖苇子峡泉眼、疏通河道,增加水量。

(3)适时使用“旱地龙”等化学抗旱剂。

六、应急响应

旱情的发生不具突发性,是一个渐变的过程,范围由小到大,程度由轻到重。按照各时段的旱情旱灾变化程度,结合地形、地貌、地质特征及水资源、水利工程现状,对牧区、平原区要分别采取相应的抗旱对策,使抗旱工作有条不紊地推进。

七、抗旱工作责任制

抗旱工作实行各级政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责,严格工作责任制和责任追究制度。各级有关部门、各有关单位的抗旱救灾工作职责:一是要求各乡(镇)、开发区4月底前完成所有机电井的检修,确保机井完好率100%。二是加大高效节水设施的检修与管护,保证田间管网的完好率100%;落实好抗旱救灾队伍和物资;三是组织抗旱救灾安全大检查,并限期整改存在的隐患;四是落实好抗旱预案和救灾方案,分析和掌握各种等级旱情可能造成的灾害状况;五是增强全民抗旱意识,服从抗旱统一调动和指挥,积极参加抗旱救灾工作,尽力减少旱灾损失。六是只有在旱情比较严重、河流断水、水源缺少、农田灌溉最困难的时期,才能用抗旱井。

八、保障措施

按照职责分工和相关预案做好应对旱灾的人力、物力、资金、交通运输、医疗卫生及通讯保障工作,保证抗旱工作的需要和灾区群众的基本生活用水以及恢复重建工作的顺利进行。

(一)人力、物力保障

各乡镇及时制定抗旱预案并上报县防汛抗旱办公室,抽调得力人员组成抗旱抢险队伍,确保遇有重大旱情拉得出用得上,并按要求储备相应的物资,如抗旱送水车,抽水机具等,确定专人保管、专人负责,随时调用。

(二)资金保障

为保障抗旱工作的顺利进行,县人民政府要从县财政、中安排抗旱专用资金,由县财政代为管理,当发生旱灾时由县人民政府批准及时拨付,用于抗旱工程设施建设、维护,并对在抗旱工作中抗旱物资的消耗进行补充,必要时向上级申请资金支持。

(三)应急队伍保障

各乡(镇)、开发区和县直相关部门要建立各种抗旱队伍,分别进行引水、打井、运输抗旱物资等救灾工作,发挥集体优势,采取多渠道抗旱救灾,力争将损失减少到最低限度。

(四)技术保障

县水利局、县农业局要进一步完善旱情监测系统,对旱情进行科学的评估、分析,制定切实可行的抗旱方案,采取相应的抗旱措施,搞好抗旱工程、抗旱水源的建设管理,积极推广节水农业、种植耐旱作物,为抗旱工作提供有力的技术支持。

(五)宣传与培训

抗旱工作事关广大人民群众切身利益,普及抗旱知识对提高人民群众的抗旱意识和抗旱能力具有重要意义,要通过广播、电视、发放宣传材料等多种方式对抗旱知识进行大力宣传,县防汛抗旱指挥部要对有关部门及乡镇的抗旱工作人员进行业务培训,以便更好的做好抗旱减灾工作。

(六)运输保障和通讯保障

交通部门要严格按照预案要求,确保车辆到位、道路畅通、保证运输及时到位;通讯部门确保通讯畅通。

(七)医疗卫生保障

县卫生系统要确保灾后灾区卫生防疫和医疗救护,及时到位。

九、后期处置

(一)抗旱效果评价

各级防汛抗旱指挥机构要在抗旱工作结束后,认真进行本级抗旱工作总结,全面进行抗旱效果评价,积累经验,寻找不足,修改完善抗旱预案,并及时向上一级防汛抗旱指挥机构和本级政府报总结报告。

当发生特大、严重旱灾时,灾情解除后,受旱乡镇防汛抗旱指挥机构要组成由抗旱工作行政负责人、有关部门专业技术人员参加的灾害评估组,及时对灾害损失、灾区急需救援支持事项进行认真核实和评估,提出灾害综合评估报告,报本级政府与上一级防汛抗旱指挥机构。

(二)抗旱善后工作

发生特大、严重旱灾的乡镇政府,在对灾害进行初步评估后,相关部门各司其职,相互配合,团结协作,尽快研究制定驻地各部门、各单位对口帮扶救灾的方案,认真组织和落实有关救灾帮扶措施。同时,根据灾害损失程度,在大力抗灾自救的同时,组织开展多种形式的社会募捐活动,吸纳社会资金救灾。对灾区重大疫情、灾情实施紧急处置。

对抗旱期间发生的水利设施损坏和设备故障,要及时予以修复更换;对应急供水形成的临时坝堰等设施,予以清除;对临时改建的供水系统,予以加固恢复;根据抗旱物资消耗情况,及时补充。

十、奖励与责任追究

将抗旱工作目标责任制纳入全县绩效考核范围,对在抗旱工作中作出突出贡献的先进集体和个人,由县人事局和县防汛抗旱指挥部联合表彰或由县防汛抗旱指挥部报请县政府表彰;对在抗旱工作中玩忽职守造成损失的,依法追究责任,给予处罚。

2016年7月28日