当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发伊吾县森林火灾事故应急预案的通知
索引号: 0106147510-06_B/2017-0301002 公开目录: 应急管理 发布日期: 2017年02月28日
主题词: 发布机构: 伊吾县人民政府 文    号: 伊政办发〔2017〕8号
 

各乡(镇)、开发区、相关部门(单位):

《伊吾县森林火灾事故应急预案》已经政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:《伊吾县森林火灾事故应急预案》

2017年1月25日

(李伟 6722606 13565702186)

附件:

伊吾县森林火灾事故应急预案

1 总则

森林火灾是突发性高、持续性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。一旦发生,会给国家森林资源造成巨大的损失,威胁国家和人民生命财产安全。为切实保护好我们赖以生存的环境,做好全县的森林防火工作,保证山林火灾扑救工作高效、有序进行。按照《中华人民共和国森林法》、《森林火灾消防条例》等法律、法规的有关规定以及自治区、地区、县各级森林防火指挥部的要求,结合我县实际,制定本预案

1.1编制目的

贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,按照“打早、打小、打了”的扑救工作原则,建立健全应对森林火灾的运行机制,规范处置行为,提高处置能力,迅速、有序、高效地实施处置行动,把森林火灾造成的损失降到最低程度,保护森林资源,维护伊吾县生态安全。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《哈密地区处置重特大森林火灾应急预案》等法律法规,结合本县森林火灾工作实际,制定本预案。

1.3适用范围

发生在本县或威胁本县森林资源安全的森林火灾扑救。

1.4应急原则

⑴坚持以人为本,快速反应。处置森林火灾,要把保护人民群众生命安全放在首位,建立应对森林火灾的有效机制,确保反应迅速、处置得当,应急处置中要尊重客观规律实施科学扑救,努力保护人民群众生命安全,把森林火灾的损失降到最低程度。

⑵统一领导,分级管理。在县委、县政府的统一领导下,依据森林火灾的性质、波及范围和危害程度,实行分级管理、分级响应。县护林防火指挥部各成员单位根据本预案确定的职责,密切协作、形成合力,共同应对森林火灾事故,并严格落实部门责任制。

⑶预防为主,常备不懈。各级政府和森林经营单位,要认真落实各项森林火灾预防措施,强化预案演练,把应急处置与日常管理工作紧密结合起来,做好随时应对突发森林火灾的思想准备、工作准备,建立健全应对森林火灾的长效机制,常备不懈,处置得当。

⑷坚持资源共享,形成合力。按照共享资源、降低成本、提高效率的原则,建立人力、物资、设备、技术和信息的科学配置及合理调度使用的统一体系,形成全方位的统一协调指挥联动机制。

⑸坚持依法管理规范。依照有关法律法规,加强应急管理,使应对森林火灾事故的工作规范化、程序化、制度化。

2 森林火险预警等级预测预报和预警响应

县森林防火应急指挥部办公室会同县气象局,根据气象因子变化、森林可燃物的变化以及引发森林火灾的火源发生状态,预测森林火险预警等级,在森林防火期内,依据有关工作程序通过媒体向社会发布,起到宣传和加强防范作用。同时,各级森林防火机构根据森林火险预警等级高低和本应急预案要求,及时做好预防准备工作。森林火险预警等级分为一至四级,其中一级、二级为高火险预警等级。

森林火险预警等级 颜色表示 危险程度 易燃程度

一 红色 极度危险 极易燃烧

二 橙色 高度危险 容易燃烧

三 黄色 中度危险 较易燃烧

四 蓝色 低度危险 难以燃烧

发布森林火险预警警报以后,各级森林防火机构在做好日常准备工作的同时,采取相应预防措施。

2.1蓝色和黄色预警响应

各级森林防火机构按照防火期森林防火工作安排进行,坚持领导带班,昼夜有人值班,随时保持通讯联络畅通;基层各单位护林员、巡查队员、瞭望塔观察员上岗到位,制止违规违章用火现象;专业森林消防队,接到扑火命令后,迅速出发。

2.2橙色预警响应

各级森林防火机构密切注意森林火情动态,带班领导要随时掌握情况,值班人员将二级森林火险等级预警警报通知到下级森林防火机构和主要人员;基层各单位护林员、巡查队员、瞭望塔观察员严密监视辖区各种情况,严格制止一切违规违章用火现象;专业森林消防队在宿营地点待命或组织集体训练。接到扑火命令后,扑火物资和扑火设备立即装入运输车辆,扑火队伍和车辆集结出发。

2.3红色预警响应

各级森林防火机构高度注意森林火情动态,带班领导要主动了解掌握情况,值班人员将一级森林火险等级预警警报通知到下级森林防火机构和同级森林防火扑救应急响应联动部门;基层各单位护林员、巡查队员、瞭望塔观察员严密监视辖区各种情况,严格制止一切违规违章用火现象,对于重点地区、重点林区死看死守;地面扑火队伍应做好一切扑火准备,运输车辆处于优良状态,扑火物资和扑火设备装入运输车辆内,接到扑火命令后集结出发。

3 组织指挥体系及职责

伊吾县森林火灾事故应急组织指挥体系由应急指挥机构、日常办事机构和前线指挥机构组成。

3.1森林防火应急指挥机构

伊吾县护林防火指挥部是伊吾县森林火灾事故应急指挥机构,负责指挥、协调森林火灾应急处置工作。其主要职责是:

(1)研究制定应对全县森林火灾事件的政策措施和指导意见;

(2)负责指挥本县较大以上森林火灾的具体应对工作,指导、检查乡镇开展一般森林火灾的应对工作;

(3)分析总结全县森林火灾应对工作,制定工作规划和年度工作计划;

(4)负责本指挥部所属专业应急救援队伍的建设和管理;指挥部组成

总指 挥:周义 县委常委、政法委书记

副总指挥:艾孜买提·沙吾尔 政府副县长

梁建龙 农十三师淖毛湖农场场长

吕军 公安局局长

主要成员单位:县林业局、县发展和改革委员会、经贸委、公安局、财政局、气象局、民政局、卫生局、安监局、农业局、广电局、畜牧局、交通局、旅游局、环保局、边防中队、县消防大队、森林公安分局等。

3.2日常办事机构

县指挥部办公室为日常办事机构,常设在伊吾县林业局,承担县指挥部综合协调和日常管理工作,值班电话:6720359。

3.3前线指挥机构

森林火灾事故发生后,根据应急处置行动的实际需要,成立伊吾县森林火灾前线指挥部,负责现场指挥森林火灾事故的应急处置行动。

3.4工作分工

组织领导。接到重大或影响较大的森林火灾报告后,县森林防火指挥部一位副指挥长到县防火办值班室坐镇指挥,县防火办、森林公安分局除少数同志负责值班和面上工作外,其他人员集中负责火灾的处置工作,若人员不够,由县林业局办公室协调有关人员参与工作,并启用扑火人员梯队。必要时,县森林防火指挥部指挥长、副指挥长或委派森防指成员,带领公安、林业及有关部门的人员,迅速赶赴火场组织协调地方政府处理火灾事故。

扑火力量。坚持“以专为主、军警民相结合”的原则,由当地组建的民兵森林消防队员、护林员、治安员为骨干的扑火队为第一梯队;县级半专业义务扑火队为第二梯队;必要时,由县防火办会同当地人民政府商请调集部队、公安干警、人武部、边防部队为第三梯队。

通讯联络。县电信部门要确保森林防火电话线路畅通无阻,有关单位要做好火场内外、上下联络工作。

火情监视和火场天气预报。在火灾现场,要指定有关部门和人员,掌握火情变化和发展趋势。火场天气预报,由县气象局负责,必要时,派员到现场提供服务。

扑火工具。各级扑火队伍,应准备好各种灭火机具和扑火用品。必要时,由县森林防火指挥部调集灭火机具(如二号工具、灭火弹等),送前线指挥部调拨使用。

后勤保障。乡镇、县应指派人员做好后勤物质供应和生活安排工作,有关部门、单位要密切配合,做好扑火救灾工作,所需费用按《森林防火条例》有关规定处理。

火案查处。森林公安机关应及时查明火因和损失情况,对肇事者或责任者依法作出处理。对重大和查处难度较大的火案,由有关部门成立联合调查组及时进行查处,并将处理结果及时报告县森林防火指挥部。

善后处理。对灾民的救济、安置、疏散以及对伤亡人员的医疗、抚恤、遗属安置等善后工作,应按部门按行业归口处理;对缺乏自救能力的困难灾民的安置救济工作,由民政部门负责按规定办理。

宣传报道。各级人民政府、新闻媒体单位应组织森林防火法律法规的宣传教育,提高全民防火意识和法律观念。对森林火灾事故的宣传报道和现场采访工作,县广播电视局、各新闻媒体单位要根据《国家林业局印发中共中央宣传部新闻局关于森林火灾新闻报道有关规定的通知》(林宣发〔1999〕213号)、的有关规定,统一组织,归口管理;对重大以上森林火灾的报道应严格把关,火情报道要真实准确,注重实效。重大火灾新闻稿件(包括电视新闻)必须经过县防火办核实,由县林业局领导签署意见后上报市林业局统一发布。

4 预警、监测和信息报告

4.1森林火灾预防

各乡镇及管护站开展经常性的森林防火宣传教育,提高公众森林防火意识;严格控制和管理野外用火,规范生产、生活用火行为;加强高火险时段的巡查力度,重点区域(部位)要重点检查监督,消除各类火灾隐患;有计划地清除可燃物,开设防火隔离带;加强森林防火基础建设,全面提高预防森林火灾的综合能力。

4.2火险监测预报

伊吾县气象局依据中长期预报负责向全县发布森林火险形势宏观报告;森林防火关键季节,气象部门要依据天气预报信息,制作森林火险天气预报,及时发布高火险气象警报;森林火灾发生本预案启动后,伊吾县气象部门要全面监测火场天气实况,及时地向县指挥部提供详细的火场气象预报。

4.3火线区划

根据伊吾县自然条件和林地分布状况,结合林地规模、火源种类和林火发生规律,将全县林地划分为:

第一火险区:以落叶松为主的针叶林区,主要分布在伊吾县前山乡。

第二火险区:以胡杨、红柳为主的荒漠林区,主要分布在伊吾县淖毛湖镇、下马崖乡、吐葫芦乡、伊吾镇、苇子峡一带。

4.4林火监测

各乡镇及管护站为森林火灾监测工作的具体落实单位,负责组织实施森林防火的监控预警工作,发现林火要迅速上报,并积极组织人员赶赴现场,全力开展前期的应急处置工作:进行林火扑救,监控火场,密切关注火场周围动态。

4.5人工影响天气

由气象部门根据天气趋势,针对重点火场位置制定人工影响天气实施方案,及时组织人工降雨工作,为扑灭森林火灾创造有利条件。

4.6信息报告

火情信息报告要及时准确,上下通讯联络要保证畅通,火灾报告制度要严格遵守有关规定。

4.6.1一般火情报告

出现下列火情之一时,各乡镇及管护站要及时向县森林防火指挥部办公室报告,值班人员应立即向带班领导报告,由带班领导向县森防指副指挥长汇报,并报县政府值班室,副指挥长视火灾情况和损失程度向指挥长报告。指挥长立即组织有关人员组成调查组,赴现场调查事故原因,提出调查报告,并向县政府汇报事故处理情况和调查结论,由县人民政府作出处理决定。

⑴属于县或乡镇交界地区发生的森林火灾;

⑵属于地方和兵团交界的地区发生的森林火灾;

⑶受害森林面积在5公顷以上尚未扑灭的森林火灾;

⑷造成一人以上死亡或三人以上重伤的森林火灾;

⑸威胁村庄农户和林区重要设施的森林火灾;

⑹需要县支援扑救的森林火灾。

4.6.2重要火情报告

出现下列重大或影响较大的森林火灾后,县森林防火指挥部立即向县人民政府和地区林业部门报告,县人民政府迅速向地区行署报告,最迟不得超过4小时。

⑴受害森林面积超过50公顷的森林火灾;

⑵造成1人死亡或3人以上重伤的森林火灾;

⑶严重威胁居民区和重要设施安全的森林火灾;

⑷12小时尚未扑灭明火的森林火灾;

⑸地方与兵团交界地区危险性大的森林火灾及需要地区协调扑救的森林火灾。

5应急响应

5.1先期处置

⑴县、乡镇、村对发生的森林火灾都应根据《森林防火条例》、《新疆自治区森林防火实施办法》、《新疆自治区森林防火管理规定》的有关规定,积极组织扑救和紧急处理,防止火灾蔓延,减少火灾损失,并注意在扑火过程中确保人员安全。

⑵发生森林火灾时,要注意保护火灾现场起火点,当地人民政府应立即查明火因,迅速追查肇事者,对肇事者和责任人要依法从快从严从重处理,并将调查情况书面报告县防火办。

5.2预案启动

发生森林火灾启动县级森林火灾事故应急预案。

5.3火灾扑救

5.3.1分级响应

发生森林火灾时,县政府应启动有关应急预案,在火灾现场组建前线指挥部,靠前指挥应急扑救行动。必要时报请地区指挥部办公室给予人力物力援助。

5.3.2扑火指挥

根据不同情况由县森林防火指挥部统一组织和指挥应急处置行动,参加扑火行动的所有单位和个人必须服从现场级别最高的前线指挥部的统一指挥。

5.3.3扑火原则

⑴在扑火过程中,首先要保护人民生命财产、扑火人员、居民地和重要设施的安全。

⑵在扑火战略上,初期阶段要重兵围歼,集中优势兵力,快速出击打歼灭战;相持阶段要尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,实施科学的扑火措施。

⑶在扑火战术上,要采取整体围控,各个歼灭;重兵扑救,彻底清除;正面扑救与阻隔相结合等多种方式和手段进行扑救,努力减少森林资源的损失。

⑷在扑火力量使用上,坚持以专业、半专业森林消防队为主,其他有组织的非专业力量为辅的原则。

⑸在落实责任制上,采取划区包片、分段包干的方法,建立扑火、清理和看守火灾片区的责任制。

5.3.4应急通信

在充分利用当地森林防火通信网的基础上,当地电信、移动部门要建立火灾发生地应急指挥通信系统,保障紧急状态下扑救森林火灾的的通信畅通。必要时报请地区扑火指挥部调派通信指挥车到事发现场提供应急通信保障。

5.3.5扑火安全

在扑火队伍行进、驻地选择和扑火行动时,要密切关注天气和火势的变化,制订切合实际的扑火方案,确保扑火人员的安全。

5.3.6居住地及群众安全保护

各级政府应在林区居民地周围开设防火隔离带,明确安全撤离路线,落实具体责任人,当居民地受到森林火灾威胁时,要及时果断地采取有效阻火措施,疏散居民,确保群众生命安全。

5.3.7医疗救护

因森林火灾造成人员伤亡时,火灾发生地乡(镇)政府要积极开展救治工作。妥善安置到当地医疗部门进行救治,发生较大人员伤亡时县卫生部门应立即启动有关预案,调派医疗组,组织医疗专家支援治疗;死难者由乡(镇)政府根据有关规定进行妥善处置。

5.3.8扑火力量组织与动员

⑴当地扑火力量的组成。扑救森林火灾应以伊吾县专业、半专业森林火灾扑救应急队、消防大队、民兵等扑火力量为主,必要时可动员机关干部、职工和当地群众等非专业力量参加扑救行动。

⑵县域范围内增援机动力量的调动,原则上就近增援为主,远距离增援为辅;从低火险区调集为主,高火险区调集为辅。

⑶森林消防兵力调动。当需要地区调动森林消防队伍增援扑火时,县指挥部报县委、县政府同意时及时向地区扑火指挥部申请,经地区扑火指挥部批准后实施。

⑷兵力及携行装备运输。跨县增援扑火兵力及携行装备的运输以公路运输方式为主。交通部门负责开通应急救援“绿色通道”,确保应急物资和人员能够及时安全运达。

5.3.9火案查处

由伊吾县森林公安分局在地区森林公安局及伊吾县公安局、林业局的领导下负责森林火灾案件的查处工作。

5.3.10信息发布

⑴信息发布应当及时、准确、客观、全面。

⑵由伊吾县电视台负责森林火灾的信息发布工作。在新闻媒体、重点新闻网或者有关政府网站客观公正地发布经审核的有关信息。

5.4应急结束

森林火灾得到有效控制后,根据实际情况,由县指挥部适时宣布应急响应结束,恢复正常森林防火工作秩序。

5.5火灾评估

由县指挥部根据森林火灾发生地图像(片)和森林过火面积、森林受害面积,评估森林资源及其他损失。

5.6善后处理

善后处理由事发乡(镇)政府上报县政府进行处理。对森林火灾造成伤亡的人员及时进行医疗救助,或按规定给予抚恤;根据有关规定妥善处理灾民安置和灾后重建工作,确保受灾群众生活正常有序,有病得到及时医治,并重点保证基础设施和安居工程的恢复重建。

5.7工作总结

扑火工作结束后,及时进行工作总结,重点是分析火灾发生地原因,总结应急处置的经验教训,提出整改意见、措施。由县指挥部向县政府和地区林业局上报森林火灾事故的调查报告和评估分析报告。

6应急保障

6.1通信信息保障

县林业部门及各乡镇应逐步建立起森林防火通信网络和应急通信保障体系,配备与森林火灾扑救行动相适应的通信设备,积极申请配备机动通信设备、通信指挥车辆等。

6.2后备力量保障

加强各级专业、半专业森林消防队伍建设,在重点加强专业、半专业扑火力量的同时,要重视后备扑火力量的建设,保证科学合理的扑火梯队的形成。各类扑火力量平时要在所属林业部门的领导下,加强建设和培训。

6.3物资保障

县政府和各乡(镇)人民政府根据各自森林防火任务,建立相应的森林防火物资储备库,储备所需的扑火机具和扑火装备。

6.4资金保障

处置森林火灾事故所需财政经费,按照《哈密地区公共突发事件财政应急保障专项预案》的规定予以保障。

6.5气象、技术保障

县气象部门为森林火灾发生地提供及时的气象服务,包括火灾发生地天气实况预报、高火险警报、人工降雨等气象保障。

6.6培训演练

⑴县林业部门要有组织有计划地开展针对扑火指挥员、扑火队员以及林区广大干部职工、群众的扑火指挥和扑火战术训练及森防安全知识的培训,加强实战训练和扑火演练,提高扑火队伍的综合素质和扑火能力。对人民群众(特别是林区各族群众)要普及森林火灾避险自救常识教育。同时。对林区驻军、民兵应急分队、森林火灾扑救队配备必需的扑火机具,进行必要的扑火培训,以保证高素质的扑火后备力量。

⑵为保证本预案的顺利实施,县指挥部办公室应在县林业部门的领导下定期组织有关单位按照本预案的内容进行桌面推演和实场演练。

7附则

7.1奖励与责任追究

对在扑火工作中贡献突出的单位和个人的表彰、奖励,依据《森林防火条例》相关规定执行。对在扑火工作中牺牲人员需要追认烈士的,依据国家相关规定由地方民政部门和部队系统办理。对火灾肇事者的责任追究,由当地司法机关依法审理;对火灾事故负有行政领导的责任追究,依据国务院《关于特大安全事故行政责任追究的规定》和地区行署有关政策规定执行。

7.2预案管理

本预案由县林业局牵头制订,报县政府批准后实施。县林业局定期会同有关单位进行预案的评估工作,及时修订报县人民政府批准。

本预案涉及有关部门和单位工作事项,由各有关部门和单位做出具体安排,指定业务部门负责落实,并报县防火办备案。

7.3实施时间

本预案自印发之日起实施。