当前位置: 网站首页>>公开信息内容
哈密市组织修订本级专项应急预案
索引号: 0106147510-02_B/2018-0313001 公开目录: 应急管理 发布日期: 2018年01月05日
主题词: 发布机构: 伊吾县人民政府 文    号:
 

自2007年原哈密地区突发公共事件应急管理委员会成立以来,应急委有关成员单位共编制地区级专项应急预案30余部,涵盖了自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件、社会安全事件等四大类突发事件。近年来,哈密地区每年组织开展专项应急预案演练,以演练检验和修订专项应急预案,促进其发挥应有的作用。

2017年初,哈密撤地设市。为进一步做好专项应急预案编制修订工作,根据国家、自治区应急预案管理办法,结合“撤地设市”实际,哈密市政府办公室印发《关于做好专项应急预案修订工作的通知》,要求全市各有关部门单位积极主动做好专项应急预案修订工作。这次预案修订主要依据七个方面的内容:一是有关法律、行政法规、规章、标准、上级预案中的有关规定发生变化的;二是应急指挥机构及其职责发生重大调整的;三是面临的风险发生重大变化的;四是重要应急资源发生重大变化的;五是预案中的其他重要信息发生变化的;六是在突发事件实际应对和应急演练中发现问题需要作出重大调整的;七是应急预案制定单位认为应当修订的其他情况。

《通知》要求各责任单位加强协作配合、注重衔接,在认真调查研究的基础上,针对不同类别突发事件特点,结合哈密实际,按照贴近实战、有效管用的原则,科学修订预案。责任单位形成初稿后,广泛征求预案中涉及到部门(单位)意见建议,并组织专家评审修改,经本单位主要领导审核、加盖公章后形成送审稿。送审稿和专家评审意见、部门会签意见经市应急办初审后,报市政府审定发布。此次预案修订工作自3月下旬开始,计划至7月上旬全部完成。目前,应急预案修订责任单位已安排专人负责此工作,预案修订正在有序进行。