当前位置: 首页>>公开信息内容
伊政办发〔2018〕18号 关于印发伊吾县全面深入开展城乡环境卫生整洁行动方案的通知
索引号: 010614751-30/2018-0514002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年04月03日
主题词: 发布机构: 伊吾县人民政府办公室 文    号:
 

伊政办发〔2018〕18号

关于印发伊吾县全面深入开展城乡环境卫生整洁行动方案的

通 知

各乡(镇)、开发区,各部门单位:

《伊吾县全面深入开展城乡环境卫生整洁行动方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:伊吾县全面深入开展城乡环境卫生整洁行动方案

2018年4月2日

附件

伊吾县全面深入开展城乡环境卫生整洁行动方案

为进一步做好全县环境卫生整治工作,切实改善城乡环境面貌,努力创造整洁优美、清新亮丽的生产、生活环境,根据《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》、《全国爱卫会关于印发全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)的通知》(全爱卫发〔2015〕1号)文件精神,结合《关于印发伊吾县建立城乡环境卫生整洁长效机制实施方案的通知》(伊政办发〔2017〕9号)文件要求,现将全县城乡环境卫生整洁行动工作进一步明确如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以促进城乡环境卫生改善和人民身心健康为目标,坚持政府主导、部门协作、群众动手、社会参与,坚持因地制宜、统筹资源、综合治理、长效管理。

二、主要行动目标

总体目标:以创建国家卫生县城复审工作为契机,结合推进生态文明建设、改善农村人居环境工作和健康城镇创建活动,以完善城乡环境卫生基础设施和长效管理机制为主要内容,以城乡环境卫生薄弱地带、农村生活垃圾和污水处理、卫生厕所改建为重点,持续深入开展整洁行动,统筹治理城乡环境卫生问题,实现环境卫生基础设施水平全面提升,城乡生产生活环境更加整洁有序、健康宜居。

三、组织机构

为进一步推动城乡环境卫生整洁行动工作有序开展,进一步加强组织领导。经县委、县政府决定,调整伊吾县城乡环境卫生工作领导小组。现将领导小组组成人员通知如下:

组 长:斯坎旦·克尤木 县委副书记、政府县长

副组长:陈晓波 县委副书记、政府常务副县长

吴志强 县委常委、宣传部部长

梁国霞 县政府副县长

成 员:姜 力 县委办公室主任

魏振作 县政府办公室主任

马玉秀 县委宣传部副部长

杜文娟 县委组织部副部长

王立建 县纪委副书记、监委副主任

亚合甫·吐尔干 淖毛湖镇镇长

艾沙·牙牙 盐池镇镇长

布尔汗·尕力 吐葫芦乡乡长

卡玛力·艾合买提 前山乡乡长

木合甫·艾山 下马崖乡乡长

吴静静 伊吾镇镇长

迪力夏提·吾甫尔 苇子峡副乡长

吾拉木·艾力 淖毛湖开发区管委会主任

魏新江 山南开发区管委会主任

张 志 县卫计委主任

张乃忠 县文体广新局局长

马志 县环保局局长

胡新民 县交通运输局局长

李新民 县市场监督管理局局长

张建军 县住建局局长

许小牛 县教育局局长

赵昌福 县安监局局长

满晓霞 县旅游局局长

黄彩霞 县商经委主任

程玉红 县财政党组书记、副局长

王苏海 县发改委党组书记、副主任

王彦刚 县畜牧局局长

严建勇 县林业局局长

孔志军 县农业局局长

王晓晖 县国土资源局局长

杨汉强 县总工会主席

杜建国 县招商局局长

巧力帕古丽·阿不都尼亚孜 县民政局局长

何春明 县科技局局长

摆慧荣 县文明办主任

张晓瑾 县团委书记

郭晓靖 县妇联主席

陆 燕 县残联理事长

龚雪廷 县扶贫办副主任

易晓玲 县水利局副局长

赛都拉·山丹 县红十字副会长

领导小组下设办公室,办公室设在爱卫办,办公室主任由梁国霞同志担任,副主任由张志同志担任,负责日常督导检查工作。

四、工作重点及任务分工

按照整体部署、突出重点、城乡统筹、协调推进的总体要求,以完善城乡环境卫生基础设施和长效管理机制为主要内容,以城乡环境卫生薄弱地段和农村垃圾污水处理、改厕及病媒生物防治工作为重点,全面深入开展整洁行动。

(一)深入开展城乡环境卫生整洁行动治理

1.重点清理城乡环境卫生死角,加大农贸集市、城中村、城乡结合部等重点区域顽症的整治力度,解决马路、市场、废品收购站、露天烧烤、路边洗车、占道经营等群众反映强烈的热点问题,全面清理乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画等问题。严格活禽、牲畜市场准入,监督规范活禽、牲畜市场秩序,逐步推行和完善“定点屠宰,白条上市”制度。(责任单位:爱卫办、住建局、供销社、畜牧局、市场监督管理局、卫生监督所)

2.加强车站、旅游景区、建筑工地、农贸市场等重点场所的卫生管理,抓好人员密集区域公共厕所的建设和维护,提高社区物业管理水平,实施“门前三包”制度。(责任单位:交通运输管理局、旅游局、住建局、市场监督管理局)

3.推进行政村综合整治,加强农业面源污染防治,实施农村清洁工程和生态家园工程。加强农村公路养护与管理,平整、硬化道路,强化路面保洁,有效治理村镇道路扬尘和淤泥污染。疏通边沟,清理草堆、粪堆、垃圾堆,整治占用乡村道路晾晒、堆放等现象。规范农药包装物、农膜等废弃物处置,加大白色垃圾治理力度。加强畜禽养殖污染防治,支持规模化养殖场畜禽粪污综合治理与利用,逐步建立农村病死动物无害化收集和处理系统,加快无害化处理场所建设。各乡(镇)、开发区健全制度,积极推动实施“以奖促治”政策,持续开展农村环境连片整治。加强公路沿线、河流两岸、城镇周围、村庄周围、社区周围“两线三点”造林绿化,加快改善生态环境。建立完善村庄清扫保洁机制,提倡开展垃圾分户分类处理,加快形成收运模式。(责任单位:各乡(镇)、开发区,交通运输管理局、农业局、环保局、林业局)

4.加强机关单位卫生整治力度。明确责任区分工,强化责任区的垃圾清扫,确保卫生区域干净整洁。做到地面净化,墙体干净,空间净化,消灭卫生死角;办公桌椅、书籍、报刊、文具用品、器具等摆放整齐;地板、窗台清扫彻底,地面无污垢积水;墙壁干净,无蜘蛛网,挂物整齐规范;办公室内不得有烟头、烟灰缸等,室外设立无烟区,保证室内空气清新;规定每周五为清洁卫生大扫除日,积极开展卫生大扫除活动。伊吾镇牵头实行周查、月查,并将督查结果公示。(责任单位:伊吾镇、各部门、单位)

5.持续开展市场环境治理、县城交通秩序、县城绿化及容貌治理等活动,集中治理县城环境“脏乱差”现象,在县城切实做到“六无”(即:无垃圾乱扔、无广告乱贴、无摊位乱摆、无车辆乱停、无污水乱排、无工地乱象)。举办公共场所宣传栏,借助各种宣传媒体和平台,宣传全面深化治理工作的重要意义,弘扬文明卫生新风尚,营造浓厚的舆论氛围。(责任单位:爱卫办、住建局、供销社、伊吾镇、公安局、文广新局、卫生监督所)

(二)进一步加强生活垃圾和污水处理设施建设

1.完善环境卫生基础设施。加强和完善城市环境卫生基础设施建设,保障城乡生活垃圾设施正常运行。统筹整合农村环境治理项目资源资金,动员社会各方力量参与,有步骤、有重点、有计划地建设村镇垃圾污水收集处理设施,共同推进城乡环境卫生基础设施建设。加强老旧基础设施改造,保障城乡生活垃圾和污水处理设施正常运行。(责任单位:住建局、环保局、农业局)

2.推进农村生活垃圾处理。加大对乡镇垃圾清运设备和中转设施建设的投入,有步骤、有重点、规范地建设村镇垃圾收集处理设施。进一步完善农村垃圾收集清运体系建设,乡镇要配置专门环卫人员与车辆,定期收运各居民点的垃圾。逐步建立乡村保洁制度,以开展农村生活垃圾专项治理为契机,清除农村陈年垃圾,逐步实现农村垃圾收集处理全覆盖。按照农村规划、自然村落布局和农村人口分布,科学设置垃圾收集、分拣、转运等设施,因地制宜采取焚烧、填埋等方式对垃圾进行无害化处理。改进城乡环境卫生保洁方式,扩大机械化清扫保洁作业范围,推广降尘、低尘清扫作业方式,提高道路机械化清扫率,强制城乡垃圾、渣土封闭运输。(责任单位:住建局、环保局、农业局)

3.加强医疗废弃物的处理。各医疗单位对本单位医疗废弃物进行合理的收集、运送、贮存、处置等工作,每年就医疗废物的分类管理对本单位医护人员进行培训,医护人员均需掌握了医疗废物的分类规范;医疗机构各科室严格按医疗废物分类目录进行分类管理,预防和控制医疗废物对人体健康和环境产生的危害,卫生监督部门加大对医疗废弃物处置情况专项检查力度。医疗机构建立健全医疗废弃物管理责任制和意外事故应急预案,对医疗废物销毁情况进行登记,医疗废弃物集中处置设施符合基本的环保和卫生要求。(责任单位:卫计委、卫生监督所、县人民医院、疾控中心、各乡(镇)、开发区卫生院)

(三)除“四害”活动乡(镇)、开发区全覆盖

广泛开展病媒生物防治工作,开展除“四害”先进乡(镇)、开发区达标活动,强化以环境治理为主,化学药物消杀为辅的病媒生物防治策略,努力降低城乡病媒生物密度。病媒生物防治治的重点是以灭鼠、灭蟑为主,同时开展灭蚊、灭蝇工作,全面清除各类卫生死角和病媒生物滋生地,特别是市场、“五小行业”、宾馆、饭馆、医院、居民区等,确保环境卫生得到有效整治。治理各类积水、污水,积水是蚊蝇滋生的必要条件,加大对防渗渠、排水渠沿堤的环境卫生治理,及时疏通下水道、沟渠、河道,保持水流畅通,消除污水沟、污水坑。在建筑工地、地下室等处及时排除积水,确保不留卫生死角。除“四害”工作坚持“六统一”原则,即统一组织、统一部署、统一实施、统一投药、统一落实、统一检查,确保药饵到位率、覆盖率、残饵保留率达标。(责任单位:爱卫办、各乡(镇)、开发区)

(四)继续普及农村无害化卫生厕所

加强乡(镇)政府所在地中小学、乡镇卫生院、农村社区综合服务中心(站)、公共场所、集贸市场、旅游景区(点)、公路沿线等区域无害化卫生公厕建设工作。加强健康教育力度,引导农民使用卫生厕所,建立卫生厕所建、管、用并重的长效管理机制。(各乡(镇)、开发区)

(五)广泛开展卫生创建活动

1.将城乡环境卫生整洁行动作为卫生乡镇创建的重要内容,以卫生乡镇创建活动为抓手,推动城乡整洁行动向纵深发展,提升城乡环境卫生规范化和精细化管理水平。坚持规划引导、源头管控,加强城乡环境的美化、绿化、亮化,着力改善人居环境。

2.各乡镇制订村规民约,积极推动街道、社区、单位等定期组织开展大清扫、义务劳动等活动,劝阻和治理随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为,形成全社会广泛参与卫生创建活动的良好格局。

3.健全完善卫生乡镇管理机制,切实保证卫生乡镇创建质量。继续巩固扎实稳步开展国家卫生县城(乡镇)、大力开展国家卫生乡镇创建工作,坚持长效管理,充分发挥国家卫生乡镇在整洁行动的示范带头作用,巩固卫生创建成果。(责任单位:各乡(镇)、开发区)

五、保障措施

(一)加强组织领导。将城乡环境卫生整洁行动工作纳入本单位工作重要议事日程,坚持一把手亲自抓,负总责,办公室具体抓,一级抓一级,层层落实,逐级负责的工作机制,确保单位辖区内城乡环境卫生整洁行动工作得到全面提升。明确部门职责分工,城乡环境综合治理工作点多、线长、面广,需要各部门(单位)相互配合、协同作战。按照“谁主管,谁负责”的原则,落实部门责任,健全工作网络,形成工作合力。各乡(镇)、开发区,各部门(单位)按照各自职能职责切实做好环境卫生整治和秩序规范工作,不断提升治理效果。明确村(社区)责任,落实辖区负责制,组织社区、村组,搞好辖区内的道路、垃圾、居民集中居住区、农村环境治理,以及沟渠、河道等规范管理,加强乡村容貌整治,努力实现清洁化、秩序化目标。各学校、企事业单位和店铺、商铺是切实履行城乡环境卫生整洁行动的主体,要严格落实“门前五包”责任制。

(二)广泛宣传动员。综合运用广播、电视、报刊、网络及手机客户端等新闻媒体进行宣传。充分利用公益广告、橱窗板报、手机短信和公共场所其他宣传设施,扩大宣传覆盖面,广泛深入宣传报道,营造社会氛围,调动群众参与的积极性,着力推动解决群众关心、社会关注的重点卫生问题。持续开展城乡环境卫生整洁行动“进机关、进企业、进学校、进社区、进村社、进景区、进家庭”七进活动,着力提高城乡居民文明、卫生意识。(各乡(镇)、开发区,文体广新局、宣传部)

(三)健全乡镇管理。强化乡镇清洁管理,将责任细化,落实到具体工作人员,重点地段安排专人负责清扫、监督。按照城乡环境卫生整洁行动的目标内容,制定乡镇环境卫生整洁行动任务分解表,采取措施,狠抓落实,确保此项工作的有序推进。各乡镇制定完善城乡环境卫生整洁行动责任制度,明确职责、任务,持之以恒开展日常环境综合治理,使城乡环境综合治理工作实现目标化、具体化、常态化。(各乡(镇)、开发区)

(四)健全队伍建设

1.加强环卫队伍建设。进一步增强全县区域环卫队伍力量,按照规定定额配齐配足全县清扫保洁人员。

2.加强执法队伍建设。进一步整合执法力量,成立城管执法小组,加大城管执法力度。坚持教育与处罚相结合,严格执行各项法律法规,对各类违法违规行为依法严管重罚,严肃查处,促进城乡环境秩序化、规范化。

3.加强协管队伍建设。充分发挥协管员作用,对乡镇公共区域的卫生进行监督和劝导。(责任单位:住建局、卫生监督所、市场监督管理局)

(五)健全治理考评

按照《关于印发伊吾县建立城乡环境卫生整洁长效机制实施方案的通知》伊政办发〔2017〕9号文件要求,由城乡环境卫生领导小组牵头,纪检委、组织部、绩效办、市场监督管理局、住建局、文体广新局、文明办、人大代表、政协委员、村党支部书记、村民代表等单位组成督查组全面考核各乡(镇)、开发区,各(部门)单位城乡环境卫生整洁行动工作。坚持从环境卫生管理、秩序管理、公共设施管理、垃圾管理、人员管理和市场秩序管理七个方面进行督查。通过督查发现城乡环境卫生整洁行动存在的问题并及时整改,不定期多阶段的督查,清楚明晰的展示整洁行动效果。

(六)考核督查问责

县城乡环境卫生整洁行动领导小组督查组定期对全县城乡环境卫生整洁行动工作进行全方位督查,坚持每月一期的督查通报和每月一期的督查工作小结。同时,采取不定时、不定点的抽查,实行每月定期督查,半年及全年进行总体考核评价,实行百分考核,奖优罚劣制。发动群众监督,城乡环境卫生整洁行动办公室设立举报电话,动员社会力量参与城乡环境综合整治的监督。检查结果与经济奖罚挂钩,与年底绩效考核挂钩,与干部个人评先选优挂钩,连续两次排名倒数第一的乡镇(部门)主要领导将实行诫勉谈话。