当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发《伊吾县城建监察工作暂行规定》的通知
索引号: 010614751-30/2016-1009005 公开目录: 政府文件 发布日期: 2016年10月09日
主题词: 发布机构: 伊吾县政府办公室 文    号: 伊政办发〔2016〕41号
 

各乡(镇)人民政府、开发区管委会,各相关部门(单位):

《伊吾县城建监察工作暂行规定》已经2016年2月24日伊吾县第十六届人大常委会第二十六次会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

2016年6月29日

伊吾县城建监察工作暂行规定

第一章 总 则

第一条为加强城建监察工作,确保城建监察队伍(以下简称“城建监察大队”)依法行使职权,保证中央、自治区制定的城市管理的法律、法规和规章在本县的贯彻实施,根据建设部《城建监察规定》等有关规定,结合本县实际制定本暂行规定。

第二条本暂行规定所称的城建监察工作是指对城市规划、市政工程、公用事业、市容环境卫生、园林绿化等的监督、检查和管理,以及法律、法规授权或者行政主管部门委托实施的行政处罚行为。

第三条伊吾县住房和城乡建设局负责本行政区域内的城建监察工作。所属城建监察大队是负责城建监察的执法队伍,执法区域为县城规划区内。

第四条建设行政主管部门城建监察的工作职责:

负责对城市规划、市政工程、公用事业、园林绿化、市容环境卫生等行业的城建监察的业务指导;

依据国家和地方有关法律、法规和规章,制定城建监察规定和办法等;

按照城建监察的需要,制订不同时期的工作目标和政策;

负责组织制定城建监察人员的考核标准,提出培训计划和内容,对城建监察人员进行培训,提高城建监察人员的执法水平;

负责对受委托的城建监察队伍实施行政处罚的行为进行监督,并对该行为的后果承担法律责任;

负责与有关部门的工作协调。

第五条县城建监察大队的基本职责:

实施城市规划方面的监察。依据《中华人民共和国城乡规划法》及有关法规和规章,对城市规划区内的建设用地和建设行为进行监察;

实施城市市政工程设施方面的监察。依据《城市道路管理条例》及有关法律、法规和规章,对占用、挖掘城市道路、损坏城市道路、桥涵、排水设施、防洪堤坝等方面违法、违章行为进行监察;

实施城市公用事业方面的监察。依据《城市供水条例》及有关法律、法规和规章,对危害、损坏城市供水、供气、供热、公共交通设施的违法、违章行为和对城市客运交通营运、供气安全、城市规划区地下水资源的开发、利用、保护以及城市节约用水等方面的违法、违章行为进行监察;

实施城市市容环境卫生方面的监察。依据《城市市容和环境卫生管理条例》及有关法律、法规和规章,对损坏环境卫生设施、影响城市市容环境卫生等方面的违法、违章行为进行监察;

实施城市园林绿化方面的监察。依据《城市绿化条例》及有关法律、法规和规章,对损坏城市绿地、花草、树木、园林绿化设施及乱砍树木等方面的违法、违章行为进行监察;

在受委托的范围内,以委托行政机关的名义实施行政处罚。

第六条任何单位和个人不得妨碍城建监察人员依法行使职权。

第二章 职责权限与处罚

第七条实施城镇规划管理中的职责权限及处罚。

对在城镇规划区未取得建设工程规划许可证或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设,严重影响城市规划的建设活动,应配合县城规划主管部门责令停止建设,限期拆除或直接没收违法建筑物、构筑物或其它设施。

对在城镇规划区内、未取得建设工程规划许可证或者违反建设工程规划许可证件规定而进行的建设活动,虽影响城市规划但尚可采取改正措施的,责令限期整改,并处以工程总造价5%—10%以内的罚款。

管理建筑施工场地,监督施工单位文明施工,查处施工场地管理方面的各种违章行为,对未经批准或超标准占用的施工场地。除责令退出外,可按规定收取占地费,并加收超站费,超站费从占用之日起按正常占用费的2—4倍收取,对违章行为,并处以行政处罚。

对在城市建设中需要拆除的建筑物和构筑物,应配合主管部门,执行《国有土地上房屋征收与补偿条例》。

管理商亭、服务网点、集贸市场、停车场等临时占地以及流动摊点占地。查处超占、乱占、乱建、乱摆越位经营和场外交易等违章行为。

在县城区域内商户(包括商业街、背街小巷商户)门牌匾,应按照县规划管理部门的标准进行统一管理,对违反规定的行为可处以限期自行整改或限期拆除,如还不改正者,对其进行1000元以上5000元以下罚款。

第八条市政工程设施管理中的职责权限及处罚。

配合县规划、市政管理部门发放、吊销临时占用、挖掘城市道路许可证。

监督城市道路、桥涵的使用,对不按规定使用城市道路和桥涵,擅自开挖、占用城市道路和桥涵,或未按规定开挖占用者可给予2万元以下罚款,并责令限期改正并恢复原状,责令赔偿损失。

监督城市市政公用设施,上下水道、路灯、公交站台设施、防洪、排水沟渠、污水处理、人防工程等公共设施是否正常使用的行为和盗窃、破坏市政公用设施及其附属物的可给予行政处罚,并责令限期改正并恢复原状,责令赔偿损失。

第九条城市园林绿化中的职责权限及处罚。

搞好园林绿化的监督检查工作,对擅自修剪、迁移、损坏或者砍伐城镇中的花草、树木或者公共绿地、损坏绿化设施的行为的可给予行政处罚,并责令停止损害,并且赔偿损失。

对肆意在公共草坪、绿地放养牲畜的,根据国务院《城市绿化条例》相关法规进行处罚,结合伊吾县实际,按牲畜处以每(只)200元,每(头)500元罚款,或者扣留,对扣留后自公告之日起3日内无人认领的牲畜,城建监察大队有权利将其屠宰或变卖,并从屠宰变卖所得金额中扣除罚款后归还当事人。

第十条城市市容市貌环境卫生管理中的职责权限及处罚。

协助环境卫生管理部门搞好城市环境卫生的监督检查工作。对下列违法行为,可以警告或罚款;

随地便溺、乱扔果皮、纸屑等废弃物处以10元以上20元以下的罚款。

在城市建筑物及设施上随意涂写、刻画或未经批准张贴、张挂宣传品的,处以50元以上500元以下的罚款:

不按规定的时间、地点、方式倾倒粪便、垃圾的,影响市容和环境卫生的处以500元以上2000元以下罚款。

不履行卫生责任区清扫保洁义务或者不按规定清运,处理垃圾和粪便的单位和个体《城市市容市貌和环境卫生管理规定》相关条例处以行政处罚,按面积处以每平方5元以上10元以下予以罚款。驻伊各单位应履行“门前三包”责任和义务,对不执行卫生责任区清扫或冬季不履行道路积雪责任区清雪义务的单位,执法部门将联合财政部门从其单位办公经费中扣除,并且上报纪检部门进行通报批评。

运输液体、散装货物不密封、包扎、造成泄漏、遗撒的机动车辆和机动车辆带泥在城区行使污染城市道路的,处以300元以上3000元以下罚款。

对在城市规划区内饲养的家畜、家禽,不严加管理影响市容和环境卫生的,责令限期处理或者予以没收,并处以200元以上500元以下的罚款。

对未经批准自在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建非永久性建筑物、构筑物(囊坑)或者其它设施影响市容市貌的行为,可作出限期清理、拆除并处以200元以上3000元以下罚款。

对盗窃、损坏各类环境市政及其附属物的可给予警告,赔偿损失和200元以上2000元以下罚款。

协助环保部门搞好施工噪声,社会生活噪声的监督检查工作,对违反《环境保护法》的单位和个人,可按法规规定予以处理。

(十一)实施行政处罚时,由城建监察大队在受委托的范围内,以委托行政机关的名义实施。

第三章 程 序

第十一条城市监察队人员执行公务时,应该统一制服,佩戴统一标志,查处违法行为时,应向被查处者出示证件。

第十二条对一般违法行为,按下列程序查处:

依照有关规定,指出被检查者的违法行为:

填写《违法现场记录》:

依据有关规定决定处罚形式并填写《行政处罚决定书》:

责令其改正违法行为并监督执行:

第十三条对重大违法行为,按下列程序查处;

立案:发现重大违法行为,应立即制止并立案查处收集其它有关证据。

调查:勘察现场,询问违法责任人,收集其它有关证据。

报批:承办人应对承办的案件提出处理意见,并附上案件调查报告,城市监察队的权限或报批。

裁决:监察队接到报批案件后,应根据事实和法律、法规和规章制度,决定处罚形式,并填写《行政处罚决定书》。

送达:在规定期限内将《行政处罚决定书》送达被处罚者。

执行:逾期未申请复议为起诉,又未履行处罚决定或复议决定的,监察队可依法强制执行或申请人民法院强制执行。

将执行结果连同执行过程的全部材料立卷归档。

第十四条被处罚者对处罚决定不服的,可以在接到《行政处罚决定书》后申请复议。

第十五条城市监察队进行罚款,必须使用财政部门统一印制的收据,罚款收入按有关行政规定办理:没收、查收或扣押的物品必须向当事人开具物品清单,由当事人在清单上签名盖章,对物品妥善保管按有关规定办理。

第四章 奖 惩

第十六条对在城市管理监督中取得显著成绩的城市监察队员,由县住房和城乡建设局予以表彰和奖励。

第十七条对无故推诿、拖延或拒绝执行城市监察队任务的监察队员,县住房和城乡建设局可直接追究责任人的行政责任。

第十八条监察人员有下列情形之一的,根据情节轻重予以处分,造成损失的责令赔偿,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

①故意作出枉法处罚或复议决定。

超越执法范围和执法权限执法的:

违反《行政处罚决定书》规定的内容擅自处罚的:

徇私舞弊,以权谋私,索贿受贿,疏忽职守的:

第五章 附 则

第十九条对违反本规定所罚的款项,单位或个人在接到罚款通知后七天之内,必须将款交清,否则,有人民法院强制执行。

第二十条本规定执行中如遇到城建、工商、卫生等部门制定的法律有抵触时,按照法律执行,

第二十一条本规定由伊吾县住房和城乡建设局负责解释。

第二十二条本规定自公布之日起执行。

2016年6月29日