当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>规范与保障>>部门公开目录>>农业农村局>>年度工作报告>>正文
2020年伊吾县农业农村局工作总结
索 引 号: 748650302/2021-00003  发布机构: 伊吾县农业农村局  公开日期: 2021-04-20
主 题 词:   公开目录:   文  号: 

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的指导支持下,我局认真贯彻落实中央、自治区、市农业农村工作的有关精神,以“农业更优、农民更富、农村更美”为目标,以乡村振兴战略为抓手,强化措施,突出重点,狠抓落实,农业综合生产能力明显提升,农业产业化进程加速推进,保持了全县农业农村工作积极向好,为全县经济社会发展奠定了坚实基础。现将2020年工作总结汇报如下:

一、2020年重点工作及进展情况:

(一)农业主要指标全面增长、农村发展较好。农业总产值由2019年的7.1亿元预计增长到2020年的7.5亿元;农业增加值由2019年的4.1亿元,预计增长到2020年的4.8亿元。

(二)坚持统筹推进,确保疫情防控与农业生产两不误。一是农作物播种如期开展。2020年整体农资储备工作进展顺利,春耕生产正常进行,县域内种植农作物5.88万亩,其中主要农作物种植面积分别为:哈密瓜3.87亩、小麦8505亩、玉米1370亩、土豆1625亩、苜蓿7087亩。统筹疫情期间农产品销售工作。迎难而上,打通了哈密瓜销售绿色通道,采取“点对点”接送办法,合计接入哈密瓜商及务工人员1440人,车辆2400余量,合计销售哈密瓜8.7万吨,实现了哈密瓜丰产丰收;积极组织牧区牧民加大牲畜销售力度,畜产口销售顺利,较去年销售价格提高了25%。三提前筹划,督促各乡镇贮备冬季饲草料贮备工作。截止目前各乡镇已储备饲草料2.84万吨。

(三)畜牧业防疫和品种改良顺利开展。一是抓实重大动物疫病免疫工作。全县春季集中强制免疫累计免疫各类牲畜15.6万头(只峰羽口),各类牲畜疫病抗体均达到标准;秋季免疫工作已完成,免疫各类牲畜11.15万头(只峰羽口)。二是组织实施全县品种改良工作。品种改良是牧民增收的最有效途径。今年我县共组建核心群13个,黄牛品种改良截止目前已完成6673头(其中:冷配2021头、自然交配4652头、抽检定胎566头);马的品种改良组群107匹,截至目前定胎72匹马。

(四)农业农村两项改革进展顺利。一是有序推进农村集体产权制度改革工作。指导乡(镇)、村同步压茬开展成员身份界定、折股量化和组织登记附码工作,截至目前全县34个村已完成成员身份界定;完成折股量化工作的有34个村;组织登记赋码工作的有30个村(山南开发区4个村无集体资产,暂没有开展组织赋码工作)。二是做好承包地确权登记颁证“回头看”工作。全县涉及的4个乡镇20个村已全部完成综合类档案的整改和电子档案整理工作。调解土地确权纠纷34件,还剩余9件将开展仲裁,完成率99%。

(五)农业农村人居环境有序推进。2020年是农村人居环境整治三年行动收官之年。一是伊吾县农业农村局以疫情防治为切入点,加强农村人居环境整治。通过全覆盖电话走访、大喇叭不间断播放等形式对我县辖区群众做好农村人居环境整治宣传引导工作。截至目前,走访入户424场次,26588人次,张贴宣传标语1025条,发放宣传资料数量12869份。二是全面开展环境卫生整治工作。我县围绕“万村整治”院内院外“六件事”和村庄清洁“三清一改”要求,开展环境大整治活动。截至目前,今年以来共清理卫生死角500余处,清理垃圾1600余吨,治理污染点20个,出动机械设备35台,疏通沟道3130米,治理背街小巷25条,累计清理林带垃圾700公里。三是推进农村生活垃圾治理。重点开展城乡结合部垃圾治理,杜绝城镇生活垃圾向农村转移和倾倒,加快推进农村生活垃圾处理设施建设。目前,全县35个行政村实现垃圾有效处理,达到100%全覆盖,垃圾定点存放及时清运率达95%,生活垃圾无害化处理率达90%,封闭式垃圾箱全县覆盖。

(六)三农技术服务更加有力。一是完善组织机构,提高服务质量。建立“县级包乡、乡级包村”三级农业产业指导员技术服务制度,2020年农技推广中心组织15名专业技术人员,共开展培训20场次,培训人员973人次。二是农业机械化操作水平稳步提高。2020年农机技术人员下乡指导62人次,累计培训农牧民639人次,举办拖拉机驾驶员培训班一期合计21人,大型工程机械驾驶培训班一期合计10人。全面开展病虫害统防统治等植保工作,做好有害生物预警监测。今年完成病虫害统防统治防治工作4次,累积防治面积10万亩。

(七)惠农政策持续落实。一是广泛宣传2020年强农惠农政策。完成2020年度伊吾县惠农补贴修订工作,印刷发放宣传册4000册。二是核实、兑付各项惠农补贴。2020年核实兑现各类惠农补贴3784.81万元。

(八)农业领域整体安全。一是扎实开展伊吾县农产品质量安全工作。截至目前完成全县种植或消费的200个农产品检测,检验结果均合格;自治区抽取我县农产品样品92个,未超标现象。二是全面抓好农业监管执法工作,全年共计出动执法人员156人次,检查农资农药经营门店32家次、养殖场13家,定点屠宰点2家,产地检疫牲畜50701头(只);检验拖拉机387台,大型工程机械办理登记挂牌100辆,审验操作证148个,年检67辆。各类执法下达整改通知书3份,立案查处17起,全部结案。

(九)农业产业化健康发展。一是进一步规范农民专业合作社管理。通过两次摸排指导,截至目前,全县农民专业合作社共71家,运行规范19家,运行一般的39家,未运营的13家,承担扶贫畜托管的合作社6家。2020年拔付50万元合作社发展资金,用于扶持合作社生产发展。二是做好涉农企业的跟踪服务工作,按照《关于申报2020年哈密市现代农业产业体系建设专项资金的通知》要求,采取以奖代补的方式扶持伊吾县玉龙奶业公司年产100吨驴奶深加工建设项目和新疆华创沙棘生物科技有限公司沙棘加工项目一二三产融合发展资金各5万元。

(十)2020年重点项目有效推进。2020年伊吾县农业农村局负责牵头组织实施4个项目,具体情况如下:1.伊吾县畜禽粪污治理建设项目,总投资641万元,目前完成12座粪污收集池的建设,6辆铲车、6辆自卸车已全部到位,完成12座自建畜禽粪污收集池的验收,9座合格,共拨付资金386.6万,预计12月底完成所有项目建设。2.完成农业供给侧结构性改革项目和绿色高质高效创建项目整合,合计总投资310万元,完成支付251万,支付率80.96%,完成1万亩哈密瓜有机标准化栽培,主推1项栽培技术和2个主栽品种;在哈密市农业园区完成100亩品种展示园建设,展示品种368个;建立1000亩有机化高质高效栽培示范基地。3.2020年落实中央、自治区、市级财政人居环境专项资金300万元,对5个自治区级示范村和5个市级整治村人居环境进行整体改造提升,对户厕改造进行补助。截至目前,5个自治区示范村已全部完工,5个市级整治村已全部完工。4.伊吾县屠宰点及无害化处理建设项目,总投资140万,现已完成所有建设内容,完成支付资金136.5万元。

(十一)认真做好行业部门脱贫攻坚工作。一是强化学习教育,提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,学习贯彻习近平总书记对新疆工作和新疆脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,增强打赢脱贫攻坚站的使命感、责任感和紧迫感,进一步提高政治站位,树立“四个意识”,鉴定“四个自信”,做到“两个维护”。二是2020年农业农村局共认领各批次脱贫攻坚专项巡视反馈问题9个,举一反三,结合实际制定了整改方案,坚持问题导向,坚决进行整改,按照时间节点报送整改进度。目前已完成整改,已将整改销号台账报送备案。三通过开展“代购代销”工作,帮助群众销售蔬菜、禽类、水果等农产品7800余公斤,金额6.8万余元。

(十二)抓严抓实党建、党风廉政建设及意识形态工作。一是加强政治建设,履行党建工作主体责任。组织干部政治理论学习49次,抓党建促业务工作顺利开展;二是党支部设置全面优化规范,进一步推进机关党支部标准化规范化建设。投资4万余元建立党建文化墙和党建活动室。五是严肃组织生活。召开专题民主生活会1次,“五+X”主题党日活动11次;党员大会4次,支部委员会11次,讲党课4次。六是严格党员发展程序。今年,递交入党申请书1人,确定入党积极分子5人,确定发展对象2人,确定预备党员2人,预备党员转正1人;七是组织抗疫情志愿活动,发挥党员先锋模范作用。组织动员39名党员捐款4010元,先后组织党员干部60余人次开展志愿服务活动。八严格落实党风廉政建设。三重一大会议召开22次,重大事项报备22次;以案促改警示教育大会6次;谈心谈话102人,运用第一种形态方式处置名干部6(其中科级以上干部2人、一般干部4人);党纪法规集中测试1次、开展党风廉政建设第22个教育月活动、“十个一”活动和“厉行节约 反对浪费”等活动。

二、主要存在的问题

一是农业发展的外部约束性政策环境较多,进一步制约了传统农牧业的发展,农牧业长远谋划转方向上还缺乏顶层的设计。

培育农业发展新动能不够。推动农业由增产导向转为提质导向还不明显,农产品加工业水平总体不高,精深加工不足,农产品产销衔接不畅,现代农业的产业链尚未真正建成。

三是2020年县政府财政支持的惠农补贴兑付滞后,需县政府予以重点倾斜,加紧兑付。

农民增收的支点和动能不足。促进农牧民大幅增收缺乏强有力的措施和办法。

伊吾县农业农村局

2020年11月30日

  
【打印】     关闭窗口