当前位置: 首页>>专题专栏>>转国务院和自治区信息>>自治区信息>>正文
自治区召开贯彻落实第九次党代会重大决策部署推进会
2017-02-16     (点击: )

2月15日,自治区召开贯彻落实自治区第九次党代会重大决策部署推进会,按照在“两学一做”学习教育活动中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的部署要求,把深入贯彻落实自治区第九次党代会重大决策部署作为重要政治任务,进一步统一思想、深化认识,聚焦重点、推动落实,确保党中央关于新疆工作大政方针和决策部署落到实处,确保自治区党委贯彻落实总目标“组合拳”落地生根,确保新疆社会大局总体稳定。

为确保自治区第九次党代会精神落到实处,自治区印发了《贯彻落实自治区第九次党代会重大决策部署任务责任分解方案》,围绕党代会报告提出的11个方面重点工作,梳理确定了14个方面、89项重点任务,明确了牵头单位和协助单位。会议要求,各地各部门各单位要按照《责任分解方案》要求,主动认领任务,细化方案措施,切实履行好牵头责任和协助责任,以踏石留印、抓铁有痕的精神推动党代会重大决策部署落实,以稳定的新局面迎接党的十九大胜利召开。自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新主持会议并讲话,自治区党委常委、自治区常务副主席彭家瑞对《责任分解方案》有关情况作了说明。

围绕深入学习贯彻习近平总书记抓落实的重要思想,确保自治区第九次党代会重大决策部署落地生根,会议提出七点要求:要准确把握落实是政治责任和政治纪律的重要思想,切实增强抓落实的思想自觉和行动自觉。真正把抓落实作为一份政治责任、一个政治要求,着力抓好第九次党代会重大决策部署责任分解和任务落实,保证每项工作有人抓、有人管、有人督,一项一项抓好落实。要准确把握抓落实要敢于攻坚、敢于担当的重要思想,切实增强抓落实的勇气和锐气。树立强烈的担当精神,敢于直面矛盾、敢于攻坚克难、敢于动真碰硬,切实把各项工作推进好、把各项任务落实好。要准确把握抓落实要言必行、行必果的重要思想,切实增强抓落实的创造性和实效性。紧紧围绕总目标,立足自身职能职责,把所担负的任务、分内的事情抓好抓实抓出成效,让自治区党委放心、让各族群众满意。要准确把握抓落实要精准施策、落细落小的重要思想,切实增强抓落实的科学性和针对性。区分不同情况、把握具体症结,在落细、落小、落实上下功夫,把“精准”“落细”的要求贯彻到各项政策制定和执行的全过程、各方面。要准确把握抓落实要统筹兼顾、重点突破的重要思想,切实增强抓落实的系统性和协调性。既要树立全面系统思维,掌握科学统筹的方法,不能顾此失彼、相互替代;又要结合实际,聚焦短板、抓住关键,围绕主要矛盾和矛盾的主要方面集中发力。要准确把握抓落实要锲而不舍、久久为功的重要思想,切实增强抓落实的韧劲和定力。要树立长期作战思想,保持应有政治定力,多做管根本、利长远、打基础的事情,真正造福各族人民。要准确把握抓落实要拧紧责任螺丝、层层传导压力的重要思想,切实增强抓落实的动力和合力,增强责任意识,健全工作责任体系,把各项工作责任都压紧压实,以责任传导压力、以压力推动落实。

会上,自治区党委组织部、自治区公安厅、发改委、教育厅、交通厅等五个部门作了表态发言。

上一条:全力战胜干部作风不实这个更大的敌人
下一条:自治区统战部长、民宗委主任会议提出 紧紧围绕总目标履职尽责 最大限度凝聚力量
关闭窗口