当前位置: 首页>>专题专栏>>转国务院和自治区信息>>自治区信息>>正文
自治区统战部长、民宗委主任会议提出 紧紧围绕总目标履职尽责 最大限度凝聚力量
2017-02-16     (点击: )

2月14日上午,自治区统战部长、民宗委主任会议在乌鲁木齐召开。会议贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议、第二次中央新疆工作座谈会和视察新疆时的重要讲话精神,研究部署今年统一战线和民族宗教工作。

自治区党委副书记、政法委书记朱海仑出席会议时要求,充分认识做好新疆统战民宗工作的特殊重要意义,紧紧围绕总目标,深入贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神,履职尽责、改进作风、狠抓落实,切实做好新形势下统战、民宗工作。要始终坚定不移地贯彻党的民族宗教政策,走中国特色解决民族问题的正确道路,始终做到“八个坚持”,在事关政治原则、根本立场的问题上决不能忽左忽右、摇摆不定,对一些涉及民族宗教的具体政策措施务必统筹考虑、设计缜密、稳妥实施。要以“民族团结一家亲”活动为载体,深入促进各民族交往交流交融,各级党政要加强组织领导,各级干部特别是统战、民宗干部要以身作则,严格落实走访结对要求,深入基层做好群众工作,凝聚起民族团结的强大力量。要以增进文化认同为基础,以学生和青少年为重点,强化国家通用语言教育等为途径,着力增强各族群众“五个认同”。要把改善民生和凝聚人心有机结合起来,紧扣民生发展,把发展成果落实到民生改善上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上。

朱海仑强调,要坚持宗教中国化方向,尊重规律、把握原则、讲究方法,紧紧围绕总目标,做好宗教工作。要用社会主义核心价值观引领宗教,积极引导宗教界人士和信教群众热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规和落实方针政策,坚持爱国与爱教的统一。要深入推进“去极端化”,支持伊斯兰教界坚持中道传统,引导广大信教群众树立正信正行,自觉抵制宗教极端。要广泛开展法治宣传教育,坚持法律面前人人平等,依法保护信教群众权益,依法依规管理宗教事务。要切实加强宗教人士队伍建设,提高宗教教职人员综合素质。

自治区党委常委、统战部部长肖开提·依明对新一阶段统一战线和民族宗教工作进行了安排和部署。自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁主持会议。

上一条:自治区召开贯彻落实第九次党代会重大决策部署推进会
下一条:一图看懂2016年新疆国民经济运行情况
关闭窗口