当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开>>预算决算>>正文
​伊吾县疾控中心 2017年预算公开情况的说明
2017-02-14     (点击: )

伊吾县疾控中心预算

执行分析及说明公开情况

伊吾县疾控中心2017年预算公开情况的说明

一、单位职责、机构设置、人员及车辆情况、

(一)伊吾县疾控中心部门职责及机构设置

二、疾控中心承担主要职责及工作任务

作为县级疾病预防控制机构,伊吾县疾控中心在开展各项工作中严格根据《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《疫苗流通和预防接种管理条例》等主要法律、法规的要求来行使自身职能职责,做到了有章可循、有法可依。主要职责和任务有:

(一)完成上级下达的疾病预防控制任务,负责辖区内疾病预防控制具体工作的管理和落实,负责疫情和公共卫生健康危害因素监测、报告,指各医疗机构收集、报告疫情,负责辖区内疫苗使用管理,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害;

(二)负责辖区内传染病疫情和突发公共卫生事件的监测、调查与信息收集、报告,落实具体控制措施;

(三)承担辖区内从业人员(公共场所、食品生产经营、饮水、化妆品等)的健康体检和出具体检合格证明,承担职业病危害因素检测和职业健康体检相关工作;

(四)承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务,以及其他职能部门委托的在中心资质能力范围内的检测工作;

(五)协助卫生行政和有关部门对食品安全事故进行现场处理和开展相关因素的流行病学调查;

(六)指导辖区内医疗卫生机构开展结核病、艾滋病等重点疾病的防治工作,负责考核和评价,对从事疾病预防控制相关工作的人员进行业务培训;

(七)开展卫生宣传教育与健康促进活动,普及卫生防病知识;

(八)开展地方病、慢性病的管理和指导工作。

二、妇幼保健所承担主要职责

1、负责落实《母婴保健法》及其相关法律、法规所规定的婚前保健、孕产期保健、婴儿保健的工作任务,努力降低孕产妇和儿童死亡率。

2、组织开展孕产妇系统管理。产前检查:城市不少于8次,农村不少于5次。产后访视不少于3次。

3、认真开展高危孕妇的筛查工作。

4、推广母乳喂养和住院分娩。确保住院分娩率100%.

5、积极宣传婚前医学检查基本知识,动员辖区内准备结婚的男女进行婚前医学检查。

6、组织开展儿童系统管理或生长发育监测。城市儿童实行4:2:1体检(即1岁内每年4次,1-3岁每年2次,3-6岁每年1次)。农村儿童实行3:2:1体检(即1岁内每年3次,1-3岁每年2次,3-6岁每年1次)。

7、开展儿童急性呼吸道感染及腹泻病的防治工作。

8、组织开展妇女、儿童常见病、多发病的普查、普治及健康教育科普宣传工作;

9、监督、管理、指导、培训村级妇幼卫生人员。

10、及时、准确收集、整理、上报辖区妇幼保健工作信息。

11、完成市卫生局、妇幼保健所交办的其它工作

(二)机构设置情况

一、中心基本情况及机构设置

疾病预防控制中心、妇幼保健所实行“一套机构两块牌”是政府设置的实施县级疾病预防控制、妇幼保健和公共卫生技术管理与服务的公益性事业单位。单位规格为正科级,经费形式为财政全额拨款,核定编制20人,现有人数20人,其中领导班子3人,专业技术人员15人,工勤人员2名,:设有行政办公室、免疫规划科、结核病防治科、性病/艾滋病防治科、地方病防治科、业务科、宣教科、财务科、检验科、慢病科、妇保科、儿保科、婚检科等13个科室,承担全县疾病监测、疫情直报、国家免疫规划、妇女儿童保健、重大公共卫生项目、结核病、艾滋病、地方病防治、实验室质量控制、预防性健康检查、健康教育与健康促进等职责。

(二)人员构成情况(编制数、实有人数)

核定编制20人,现有人数20人,其中正科级领导1名,副科级2名。专业技术人员15人,工勤人员2名,

(二)公务用车情况

公务用车编制4个,实有车辆4辆。(其中疾控中心2辆、妇幼保健所2辆、)

二、收入支出预算分析

1、收入预算分析

2017年总收入302.54万元与上年数据相比增加33.34万元,财政拨款与上年相比增加33.34万元,原因:根据国家出台的各项重大公共卫生项目政策,县委、政府加大重大公共卫生项目经费投入等以及妇幼保健所建设项目工程)。

2、支出预算分析

2017年总支出302.54万元与上年数据相比增加33.34万元,财政拨款支出与上年相比增加33.34万元,原因:根据国家出台的各项重大公共卫生项目政策,县委、政府加大重大公共卫生项目经费投入等以及妇幼保健所建设项目工程)。

三、“三公”预算、说明

2017年“三公”经费财政拨款预算安排4.47万元,与2016年预算相比无变化。

1、因公出国(境)费用:无出国出境。

2、公务接待费:2017年预算安排公务接待费用2.84万元。

3、公务用车运行维护费:2017年预算数1.63万元。

4、“三公”经费决算数支出总额4.47万元。

伊吾县疾控中心

2017年2月14日

附件【2017年预算.xls已下载
附件【2017年预算公开疾控中心.doc已下载
上一条:伊吾县人民医院2017年预算公开情况
下一条:伊吾县人民医院2015年部门决算情况说明
关闭窗口