当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开>>政务五公开>>正文
伊吾县动物卫生监督执法责任追究制度
2018-12-13     (点击: )

第一条 为了规范动物卫生监督执法行为,维护公民、法人的合法权益,建立公正廉洁的动物卫生监督执法机制,根据《动物防疫法》、《行政处罚法》及相关的法律法规规定,特制定本制度。

第二条 本制度适用于本县动物卫生监督机构及其执法人员(动物防疫监督员、动物检疫员、畜牧兽医员及相关人员)的执法违法责任追究。

第三条 动物卫生监督责任追究实行下管一级的原则,县兽医主管部门负责对本辖区的动物卫生监督机构及其执法人员发生的执法违法行为予以追究。

第四条 动物卫生监督执法违法责任追究坚持有错必究,教育与处罚相结合的原则。对触犯《刑法》、《民法》、《经济法》等违法行为,应当依法追究其法律责任。

第五条 动物卫生监督执法责任追究的种类:

(一)批评教育:责令改正、通报批评;

(二)行政处分:警告、记过、免职、撤职、开除;

(三)经济处罚;

(四)追究法律责任。

第六条 动物卫生监督执法违法责任追究的执行:

(一)对动物卫生监督机构执法违法责任追究,由县兽医主管部门作出决定,报市备案、通报。

(二)对动物卫生监督执法人员执法违法责任追究,由被追究人所在的兽医主管部门作出决定,报省备案。情节严重的,全市通报。

(三)撤职、开除公职,由被追究人所在的兽医主管部门作出决定,报当地政府和上级主管部门备案,全市通报。

(四)追究法律责任,由司法部门作出载决,全市通报。

第七条 动物卫生监督机构执法违法责任追究:

有下列行为之一的,责令改正;拒不改正或改正不力的,通报批评;情节严重的,追究负责人和责任人责任并予以相应的行政处分。

(一)不认真宣传、贯彻、落实动物防疫法律法规、部门规范性文件和动物防疫政策规定的;

(二)不实施畜禽标识和养殖档案管理制度的;

(三)不按照规定和部署落实产地检疫、屠宰检疫、监督执法工作的;

(四)不按照规定上报动物疫情,发生疫情不积极采取控制、扑灭措施的;

(五)超越管理权限,乱检疫,乱收费,乱发证,乱处罚的;

(六)不依法管理和使用动物防疫费用的。

第八条 动物防疫监督员执法违法责任追究:

(一)不持证上岗,不按规定统一着装上岗,不亮证执法,不履行监督职责的,责令改正,予以警告;拒不改正的吊销执法证。

(二)不按规定程序办案或越权执法的;轻者警告,重者记过;

(三)政治、业务素质差,不能胜任动物卫生监督执法工作的,予以免职;

(四)滥用职权、徇私舞弊、勒索受贿或玩忽职守、失职、渎职,造成严重后果的;予以撤职。

第九条 动物检疫员执法违法责任追究:

(一)不公布报检电话、联系方式,不接受报检或接到报检不及时实施产地检疫,或检疫后不建立档案的,责令改正并予以警告;

(二)不履行产地检疫责任的;通报批评并予以记过;

(三)检疫不出证或不检疫就出证的,予以警告,记过处分,可处检疫收费金额加倍处罚。

(四)私自买卖检疫证明,转让空白检疫证明的,撤销其检疫员资格并给予适当的经济处罚;

(五)屠宰检疫不按时上岗或擅自脱岗或上岗不带检疫工具的,责令改正,予以警告;

(六)屠宰检疫入场查物证违反规定或不按屠宰检疫规范操作,必检疫部位无刀痕,不加盖验讫印章,动物检疫不符合出证条件就出证的,予以暂停上岗,受训一个月的处罚;

(七)只收费不检疫或巧立名目乱收费的,视其情节轻重,予以警告,记过处分,并给予适当的经济处罚;

(八)因检疫工作失误,致使染有重大动物疫病的动物及动物产品进入流通环节的;免除检疫员职务,并给予适当的经济处罚;

(九)因对染病动物及动物产品无害化处理不当,引发重大动物疫病的发生和扩散或食肉安全事件的,予以撤职,情节严重的,开除公职;

(十)不按规定统一着装上岗或乱着装上岗的,责令改正,予以警告;拒不改正的,吊销执法身份证。

第十条动物检疫监督人员违法责任追究:

(一)不履行免疫、协检职责或对强制免疫动物,不按规定协助建立免疫档案,协助佩带免疫标识或只收不免疫的,责令改正;拒不改正的,予以免职;

(二)不按规定使用和保存疫苗,造成疫苗浪费、损失,或超额收取免疫费的,通过批评并予以适当的经济处罚;

(三)私自买卖或转让免疫标识或在流通环节挂标收费不免疫的,予以免职并予以适当的经济处罚;

(四)瞒报、漏报、谎报、缓报重大动物疫情,予以记过处分;后果严重的,予以免职。

第十一条 动物卫生监督执法人员因执法不当,给他人造成经济损失或人身伤害的,依照《国家赔偿法》追究法律责任。

第十二条 本制度自印之日起实施。

上一条:2018年伊吾县安全生产行政处罚统计
下一条:伊吾县畜牧兽医局行政职权
关闭窗口