当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开>>规划统计>>正文
伊吾县“十二五”时期经济社会发展成果丰硕
2018-12-11     (点击: )

“十二五”时期的五年,是伊吾县发展史上极不平凡的五年。五年来,县委县政府带领全县各族人民,秉承“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的主旨,充分发挥主体作用,努力克服复杂严峻的国际经济形势和国内经济下行压力加大带来的挑战,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,着力开拓发展新空间、激发新动力,国民经济步入了增长快、质量好、效益高的历史新阶段,社会发展进入和谐稳定、民生改善的新时期,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

一、国民经济快速增长 综合实力显著增强

进入“十二五”时期,经济面临较大的下行压力较大,面对困难和挑战,县委县政府把握规律,积极作为,向改革要动力,向结构调整要助力,向民生改善向潜力,激活力、补短板、强实体、控风险,确保了伊吾县国民经济的快速增长。

地区生产总值快速增加。“十二五”时期,伊吾县地区生产总值由2010年的10.95亿元提高到45亿元,增长3.4倍,五年平均增长34.6%,是发展速度最快的一个时期。

投资力度不断加大。“十二五”时期的五年,伊吾县坚持投资体制改革,加大投资结构调整力度,合理安排建设资金,积极培育多元化投资主体,促进了固定资产投资快速增长,地方投资总量由2010年的42亿元增加到2015年的90亿元,增长1.1倍,年均增长16.2%。五年来,全县固定资产投资额累计达350亿元。投入资金的快速增长,不仅使我县基础设施和基础产业取得质的“飞跃”,也是拉动经济发展的主力军,更是改善民生的重要保障。

工业经济快速发展。“十二五”时期,伊吾县能源生产、煤化工基地逐步显现,八大产业基地不断完善产业链。2015年,伊吾县实现工业增加值21.2亿元,较2010年增长5.8倍,年均增长46.8%。

国内贸易实现翻番。在扩大内需战略的带动下,消费的基础性作用和投资的关键性作用得到较好发挥,国内消费品县场繁荣活跃,商品县场供应充裕,消费规模不断扩大,市场主体日趋多元,消费结构升级带动居民消费潜力有序释放。2015年,伊吾县实现社会消费品零售总额2.3亿元,是2010年的1.3倍,年均增速达18.4%。

财政实力明显增强。“十二五”的五年,伊吾县财政实力迅速增强,有力地支撑着国民经济的健康发展。2010年,全县地方财政收入1.18亿元,2011年1.58亿元, 2012年突破2亿元,达到2.51亿元,2013年突破3亿元,达到3.8亿元,2014年、2015年,突破4亿元,较2010年增长2.4倍,五年间,地方财政收入累计达17.05亿元,年均增长29.2%。财政收入的快速增长为加大教育、医疗、社保等民生领域投入,增强政府调节收入分配能力提供了有力的资金保障。

居民收入大幅增长。经过“十二五”时期的建设和发展,伊吾县城乡居民生活条件发生了重大改变。2015年,伊吾县城镇居民人均可支配收入29893元,比2010年增长近1倍,年均增长14.7%;农村居民人均可支配收入14345元,比2010年增长近1.5倍,年均增长20.0%。2015年末,伊吾县企业退休人员基本养老金在2014年已连续10年提高的基础上,再次较2014年提高240元。城镇最低工资由2010年的800元提高到1310元,五年累计提高510元。同时连续五年提高城乡低保标准,城乡最低生活保障金标准由2010年的256元提高426元,农村最低生活保障金由2010年的106元提高至205元,五年累计分别提高170元和99元。在提高广大居民生活质量的同时,共享了经济发展和民生改善的成果。

回首过去的五年,伊吾县经济社会发展经受住了各种重大挑战和考验,在高起点上取得了新的伟大成就。经济保持快速增长,转型升级和改革创新稳步推进,人民生活持续改善,社会事业全面进步,综合实力显著提升,在全面建成小康社会征程中迈出了坚实步伐,尤其值得一提的是,这些成绩是在困难和挑战大大超出预期的情况下实现的,更显得来之不易。这些成绩的取得是县委县政府统揽全局、把握大势、科学决策的结果,是全县各族人民共同努力、积极探索、顽强拼搏的结果。五年取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,创造的精神财富影响深远。

展望未来,我们信心百倍,随着“一带一路”战略宏伟蓝图的不断推进,伊吾县将迎来更大的发展机遇,社会发展仍有巨大的潜力和韧性,完全有条件、有能力推动经济社会发展、综合实力、人民生活再上新台阶,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(伊吾县统计局)

已是首条
下一条:伊吾县“十二五”期间城乡结构持续优化
关闭窗口