当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开>>规划统计>>正文
伊吾县2016年1-8月经济运行简析
2016-09-19 罗巧莲    (点击: )

2016年1-8月,我县经济克服各种不利因素,积极应对下行压力,呈现出“部分重点指标增势较好,总体保持平稳运行”的良好局面。

一、经济运行基本情况

(一)工业经济增势良好,产品过半实现增长

工业增速保持“双位数”。1-8月,伊吾县规模以上工业企业累计实现增加值8.47亿元,同比增长12.6%,增速较高。从行业来看,有4个行业同比实现增长,2个行业同比下降。其中,拉动规上工业继续增长的主要是黑色金属矿采选业、石油加工炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、燃气生产和供应业,分别实现工业增加值2157.3万元、1077.9万元、35394.2万元、7983.1万元,同比分别增长33.5%、11.3%、48.1%、65.8%。

规上工业产品超过半数产量实现增长。实现增长的主要工业产品有:甲醇生产75.3万吨,同比增长54%;煤制天然气44554万立方米,同比增长68.1%;火力发电量49278.4万千瓦时,同比增长4%;自来水105.06万立方米,同比增长46.9%;居民用电量555.8万千瓦时,同比增长2 %;商业用电量340.8万千瓦时,同比增长23%;供热量18.7万吉焦,小幅增长3.31%。

(二)总体经济运行平稳,财政增收困难较大

1-8月累计完成地方财政收入24345万元,同比下降17.6%,其中,公共财政预算收入17244万元,下降34.2%;地方财政支出77311万元,同比下降2.4%。8月末金融机构各项存款余额137791万元,比年初增加8010万元,其中,住户存款余额54741万元,比年初增加1787万元;各项贷款余额69474万元,比年初增加1264万元。

引进各类招商引资项目27个,累计到位资金33.9亿元。累计接待区内外游客579093人次,同比增长11.4%;实现旅游收入8855万元,同比增长12.1%。

二、经济运行不利因素

一是发展基数快速提高,发展难度持续加大。随着县域经济的连年高速增长(2011-2014年GDP增速分别为16.9%、44.8%、43.5%、61.1%),经济运行步入相对平稳的缓冲阶段。

二是投资消费引领不足,经济活力释放有限。全球经济复苏乏力的大背景下,受石油价格大幅下降的影响,市场需求不振、经济增长动力不能持续加强,如红淖铁路建设,延后了投产运行时间。

三、经济运行有利因素

一是从国家层面来看,供需两端发力,经济初现回暖迹象。实体经济在分化中出现回暖迹象、需求在再平衡中稳中有升、投资增速回落幅度收窄、消费升级态势明显、新产业、新业态、新动力加快孕育成长、市场活力不断迸发,这些信号都表明我国经济将重新起航。

二是从全疆层面来看,丝路建设激发新活力。我县已经被纳入丝绸之路经济带的快车道,大开放、大开发、大建设的巨大活力,“十三五”规划的全面实施,为我县的后续发展带来无限生机。

三是从县域层面来看,稳定增长提振信心。从近两年发展态势来看,在经济生态脆弱的情况下,我县经济稳定增长,这为后续发展奠定了良好基础,提振了发展信心。

四、促进发展有关建议

主要在以下三个方面实现突破,一是眼睛向内、深挖潜力、激活内力;二是眼睛向外、招商引资、引进外力;三是眼睛向上,巧借东风、争取政策;多措并举、综合运作。

一是改革创新坚定信心。以前的市场是大浪淘沙,现在的市场是沙里淘金,有信者事竟成,信心比黄金更重要。只要大家坚定信心,心往一处想,劲往一处使,精算细算每一个环节,攻坚克难,改革创新,就一定能赢得新的生机和活力。

二是企企合作同舟共济。县域企业多为产业链接,关系相当密切,所以上下游之间要多联系,多沟通,共同为建立良好的经济生态环境多出力,特别是广汇作为负责任的大企业,感谢并希望继续做好领头羊作用,加大对鸿业化工和典尚等下游企业的关心,最大限度地发挥引领效用。

三是贴心服务共渡难关。“一个好汉三个帮”,我们政府各部门和金融企业都要主动服务,贴心服务,帮助企业解决好企业发展环境问题,让企业腾出精力抓生产、抓效益,抓创新,不断提高企业的生存能力和发展能力。

四是创业创新激发活力。关系扶持好现有企业,并建立“孵化区”,加大小微企业引入力度。加大对企业的关注度,将“孵化区”定位在引领当地小微企业快速健康发展的领路人的角色上,降低企业进入标准,加强管理和指导“孵化区”内企业,并提供免费的生产经营咨询服务,帮助企业逐步提升市场竞争力,努力推动小微企业从小变大、从弱变强。

五是强化服务给力经济。作为吸纳就业的“蓄水池”,服务业的快速发展将为大众创业万众创新提供更广阔平台,加大旅游业、互联网业、交通运输业等三产服务业的支持力度,促进农民创业园、交通枢纽沿线的交通服务中心吸纳个体工商户千户以上,并促进物流向亿吨级迅猛增长,为全县经济可持续发展和全面建成小康社会提供坚强保障。

上一条:伊吾县1-8月规模以上工业企业能源运行分析
下一条:地区统计局任雪峰一行来我县检查指导工作
关闭窗口