当前位置: 网站首页>>新闻中心>>公示公告>>正文
伊吾县财政局2018年度财政监督检查查后公告
2018-10-25     (点击: )

伊吾县财政局2018年度财政监督检查查后公告

根据自治区财政厅“关于开展2018年度财政监督检查工作的通知”要求,为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥财政监督服务调控和财政管理、保障财税政策执行的重要作用,县财政局按要求开展了2018年度财政监督检查工作。现对检查结果进行公告,公示期自2018年10月24日至2018年10月30日。

一、被检查单位名单

1、伊吾县人民法院

2、中国共产主义青年团伊吾县委员会;

3、伊吾县中心幼儿园

二、检查的总体情况

县财政局高度重视财政监督检查工作,成立由副局长任组长,并抽调2-4名业务骨干组成立检查组。在8月25日至9月30日期间,对上述三家单位会计信息质量和内控制度建设和实施情况进行检查。各单位能够严格执行《会计法》、会计准则和会计制度,会计基础工作比较规范。能够严格贯彻落实中央八项规定、自治区十项规定,厉行勤俭节约,控制三公经费,预决算情况按照规定形式公开。不断加强内部控制规范,成立内部控制领导机构,建立健全内部控制制度,提高内部管理水平,加强廉政风险防控机制建设。

三、检查中发现的问题及整改落实情况

(一)伊吾县人民法院检查存在的问题

1、对于“原始票据多由一人负责审批签字,对原始凭证的审核和监督缺少准确性及完整性”的问题。法院财务制度不够健全,前期由主管院长核对后签“核”字,不签名,分管财务领导审批,对于此项问题,法院从现在起建立相关财务管理制度和审批流程程序,出台经办人交办公室负责人签字后由分管财务领导审签的财务制度。

2、对于“原始凭证填制不完整,部分报销单缺少出差事由,部分报销单无会计人员签字”的问题。法院财务室会计、出纳调动频繁,对财务人员培训力度不够,财务人员责任心不强。法院已安排财务人员对票据进行补缺,并要求今后加强财务培训,保证财务人员的稳定性。

3、对于“差旅费报销中存在飞机票报销现象”的问题。今后将严格按照县政府下发的出差标准执行。法院分管财务领导及财务人员对伊吾县党政机关工作人员出差期间乘坐交通工具标准不熟悉,有时因工作的特殊性不得不安排乘坐飞机去办案。今后的工作中将严格按照标准执行。

4、对于“存在购买资产未进行相关政府采购相关手续办理,采购手续不齐全无采购合同及验收单等问题”。法院分管财务领导和办公室负责人及财务人员对采购相关规定不了解,未能按采购程序办理,今后工作中要加强培训,严格按照采购管理程序和办法施行。对于“原始发票中存在按批采购但无采购清单”的问题。已要求相关经办人补办清单。今后将严格按照财务管理办法严格把关。

5、财务处理不规范的问题。聘用人员社保费多支150元已在其他应收款进行做账,支电费存在的票面金额与实际支出不一致的问题,法院财务人员做账有误,要求财务人员多学习业务知识,提高业务能力,加强责任心,谨慎做账。

(二)伊吾县中心幼儿园检查存在的问题

1、原始凭证填写不完整。如:1月12凭证、11月43号凭证,58凭证发放补贴、精神文明奖无领款人签名;9月15日、11月42号凭证差旅费报销单在途天数、住勤天数未填写。

2、账务处理及结算方式方面存在的问题

由于保险公司在清理应收保费时,我单位的校方责任险由保险公司员工刷卡支付,所以我单位交款时付给了个人。

(三)伊吾县团委

1、结算业务中原始单据不完整,如:9月15号凭证购衣服一批7968元男士衬衣帽子4300元;5月22凭证购食品624元、9月23号凭证购蒸锅、羽绒被奖品;2月10号凭证购图书1套、11月19号凭证购日用品3500元;12月38号凭证支付餐费2237元以上均无采购明细清单。

2、财务审核把关不严,如:借款单无领导审批。

2018年10月20日

上一条:2018年哈密市伊吾县公安局面向社会公开招聘辅警简章
下一条:2018年10月25日OA通报
关闭窗口