当前位置: 网站首页>>新闻中心>>今日伊吾>>正文
毒品预防教育基本知识
2018-09-27     (点击: )

一、毒品预防基本知识

(一)什么是毒品

《中华人民共和国刑法》第357条对毒品下了科学的定义:“本法所称的毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”所列举的六种毒品仅是国际上常见且大量泛滥的毒品。目前,毒品中已出现多种含有大量麻醉药品或精神药品或兼有精、麻药品的,尚无明确名称的混合型毒品。总之,只要含有国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品成份,且并非用于医疗目的而滥用的,可统称为毒品。

(二)我国常见传统毒品

鸦片、吗啡、海洛因、杜冷丁、大麻、大麻脂、古柯、可卡因

(三)合成毒品种类

安纳咖、咖啡因、浴盐、莎菲片、迷幻蘑菇、安眠酮、止咳水、麻古、摇头丸、冰毒、k粉等

(四)合成毒品与传统毒品区别

合成毒品大部分是经过人工合成的化学合成类毒品,所以又叫实验室毒品,化学合成毒品;而鸦片、海洛因等麻醉药品主要是利用罂粟等毒品原植物再加工的半合成类毒品。

合成毒品对人体主要有兴奋、抑制、至幻的作用;而鸦片、海洛因等传统毒品对人体主要以镇痛、镇静为主。

合成毒品大多为片剂、粉末,多为口服、鼻吸,具有较强的隐蔽性,海洛因等传统毒品多为吸烟式、注射式等。

合成毒品在使用后出现幻觉、亢奋、抑郁等等精神病症状,从而导致行为失控,造成暴力犯罪等,传统毒品一般是吸食前犯罪,因为对毒品的强烈苛求,为获取毒品而去杀人、抢劫、盗窃。

二、相关法律规定

《刑法》规定【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

【非法持有毒品罪】非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大行为。

【包庇毒品犯罪分子罪;窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪】包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子,为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得的财物。

【走私制毒物品罪;非法买卖制毒物品罪】违反国家规定,非法运输、携带醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他用于制造毒品的原料或者配剂进出境的,或者违反国家规定,在境内非法买卖上述物品。

【非法种植毒品原植物罪】非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

(二)经公安机关处理后又种植的;

(三)抗拒铲除的。

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

【非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪】非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的。

【引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪;强迫他人吸毒罪】引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的;强迫他人吸食、注射毒品的行为。

【容留他人吸毒罪】容留他人吸食、注射毒品的行为。

【非法提供麻醉药品、精神药品罪】依法从事生产、运输、管理、使用国家管制的麻醉药品、精神药品的人员,违反国家规定,向吸食、注射毒品的人提供国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品、精神药品的;向吸食、注射毒品的人提供国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品、精神药品。

《治安管理处罚法》规定:有下列违法行为将受到治安处罚

(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的; 非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗;非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

(二)非法持有鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的;向他人提供毒品的;吸食、注射毒品的;胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品、精神药品的。

(三)教唆、引诱、欺骗他人吸食、注射毒品的 。

(四)旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的人员,在公安机关查处吸毒、赌博、卖淫、嫖娼活动时,为违法犯罪行为人通风报信的。

三、禁毒示范城市创建内容

2018年1月18日,国家禁毒办召开视频会议,部署开展全国禁毒示范城市创建活动,首批确定在全国109个地市开展禁毒示范城市创建活动,其中新疆有伊犁州、克拉玛依市、哈密市、巴州。

创建全国禁毒示范城市必须做到做到“五个不发生”、实现“四升四降”。

“五个不发生”:不发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件;不发生大规模非法种植毒品原植物案件;不发生影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件;不发生脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件;不发生在校中小学生吸毒案件。

“四升四降”:群众禁毒知晓率上升,社区戒毒社区康复执行率上升,戒断3年以上未复吸人员增幅上升,群众对禁毒工作满意率上升;新滋生吸毒人员增幅下降,未成年人占涉毒人员数量下降,外地抓获本地籍贩毒人员下降,吸毒人员引发的刑事和治安案件下降。

要达到全民禁毒知识知晓率超过95%;禁毒工作群众满意度超过95%的要求。

上一条:伊吾县召开干部作风整顿大会 向作风顽疾开刀
下一条:伊吾县纪委监委再次集中学习 《中国共产党纪律处分条例》
关闭窗口